Цензор.НЕТ

22.11.10 16:59

"Беркут" не дал "Свободе" испортить визит Кирилла

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник днем прибыл в Киев.

В аэропорту украинской столицы предстоятеля встречали несколько десятков священнослужителей во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.

Патриарх привез с собой чудотворную икону Божией Матери "Умиление".

"Это великая святыня, которая находилась в келье преподобного Серафима Саровского. Он молился перед этой иконой и умер перед этой иконой", - сказал патриарх Кирилл в беседе с журналистами.

Он отметил, что после разорения Серафимо-Дивеевского монастыря, икона была спрятана и находилась в Муроме у дивеевских монахинь, затем святыня попала в руки священника и хранилась у него как у частного лица, а позже ее вернули Церкви.

Икона привезена в связи с 75-летием митрополита Владимира, она будет находится в храмах Киева до 6 декабря, сообщает Интерфакс.

В то же время пресс-служба ВО "Свобода" сообщает, что сегодня должна была начаться акция против визита гражданина РФ Владимира Гундяева ("патриарха Кирила") и против духовной оккупации Украины. За несколько сотен метров к Надбрамной церкви Киево-Печерской Лавры, где должна была происходить акция, участникам пикета перегородило дорогу спецподразделение "Беркут". Невзирая на заявления свободовцев о том, что акция происходит легально и не является запрещенной судом, "Беркут" не пропустил участников акции дальше.

"Оказывается, Янукович, который активно прибег к узурпации власти в Украине, концентрирует ее не для себя, а для "русскава царя". Потому что чем иначе можно объяснить такое количество охраны и такое пресмыкательство перед сегодняшним визитом гражданина РФ Владимира Гуняева, так называемого патриарха Кирила", - комментирует председатель Киевской городской организации ВО "Свобода" Андрей Илленко.

Теперь участники акции протеста находятся перед кордоном милиции и держат в руках лозунги "Геть московское кривославъя!", "Украине - единную Поместную Церковь!", "Украинское православие, а не московское мракобесие!", "Прочь московского попа!".

Отметим, это будет уже четвертый визит Кирилла в Украину за время его патриаршества. Во время последнего состоялись разнообразные акции протеста. Кроме того, прочан из разных регионов Украины не пускали на Крестный ход, который организовала УПЦ КП.

Напомним, 26 июля около Софиевского собора в Киеве произошло небольшое столкновение между представителями "Свобода" и милицией. "Свободовцы" пытались провести театрализованное представление против визита в Украину российског патриарха Кирилла, однако этого им не позволили сделать стражи порядка.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику