Цензор.НЕТ

22.08.07 14:30

Нацсовет оставил сомнительную политрекламу на совести телеканалов

Национальный совет Украины по вопросам телерадиовещания заявил о том, что не будет проводить экспертизу политических рекламных роликов на телевидении.

Заботиться о соблюдении законодательства должны сами ТРК, но за экспертизой они могут обратиться в специальную экспертную комиссию.

Как сообщили в пресс-службе Нацсовета, от политических партий и избирательных блоков политических партий поступают жалобы в связи с отказом отдельных телекомпаний размещать рекламные агитационные ролики без "разрешительного письма" Нацсовета. Это касается тех роликов, в отношении которых у руководства ТРК возникают сомнения - соответствуют ли они законодательству Украины.

Вместе с тем, Нацсовет не брал на себя функций по экспертизе предвыборной видеопродукции, которую генерируют политические силы, однако эту функцию выполняет специальная экспертная комиссия созданная при поддержке Организации Безопасности Совета Европы.

"Заботиться о соблюдении требований законодательства при размещении избирательной рекламы в эфире теле- и радиоорганизаций должны сами ТРК совместно с участниками избирательных гонок, руководствуясь законами и решениями ЦИК. Для проведения экспертизы сомнительной агитационной продукции Национальный совет и Центральная избирательная комиссия при содействии координатора проектов ОБСЕ в Украине создали специальную экспертную группу, в состав которой вошли 14 авторитетных специалистов медиа-сферы..., - говорится в официальном заявлении Нацсовета. - Мы доверяем этому органу и подтверждаем раньше высказанные телерадиокомпаниям пожелания руководствоваться выводами и рекомендациями экспертной группы - без любых дополнительных "рекомендательных" или "разрешительных" писем Национального совета к ТРК."

← Назад в рубрику