Цензор.НЕТ

22.11.10 20:37

​Украинские правозащитники просят Европу перевоспитать власть

Представители украинских общественных организаций вновь обратились к европейским учреждениям с жалобами на украинскую власть.

В открытом письме правозащитники обратили внимание международного сообщества на процессы свертывания демократии в Украине и попросили помощи изменить если не лидеров, то хотя бы "их образ мышления".

Письмо призывает европейские институции во время саммита ЕС-Украина на высшем переговорном уровне среди важнейших вопросов поднять тему обеспечения демократии в Украине.

"Мы просим европейские учреждения прилагать вдвое больше усилий для укрепления гражданского общества и привлекать гражданское общество к активному диалогу с Украиной. Вместе мы можем внести большой вклад в выполнение задачи, ныне стоит перед Украиной: не так изменить наших лидеров, как изменить их образ мышления ", - говорится в письме.

Основная идея обращения - донести до европейского сообщества и украинской власти, демократические ценности составляют основу основ для интеграции Украины в Европейский Союз и не могут быть предметом компромисса, даже если речь идет о продвижении Украины в экономическом плане.

В письме говорится: "Досадно, что нынешние руководители Украины, прикрываясь лозунгами" стабильности ", превращаются в угнетателей общества Важнейшими достижениями последних лет - свободными выборами, свободой самовыражения и свободой мирных собраний - пренебрегают".

Инициатива появилась среди экспертов и общественных деятелей, занимающихся европейской интеграцией и сразу нашла поддержку многих людей.

Под обращением подписались семь сетевых организаций, объединяющих десятки организаций по всей Украине: сеть "Опора", Гражданская Ассамблея Украины, Комитет избирателей Украины, Хельсинский союз, инициатива Новый Гражданин и Демократический Альянс.

Представители гражданского общества отметили, что ожидают в результате инициативы - как с украинской так и с европейской стороны - недвусмысленно услышать о важности обеспечения демократии в Украине и надеются возбудить в обществе серьезную дискуссию вокруг этих вопросов.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику