Саакашвили уже готов общаться с Россией "в любом месте"

255 2

Президент Грузии Михаил Саакашвили 24 ноября на заседании Европейского парламента собирается объявить о готовности начать переговоры с Россией по вопросам разрешения кризиса, вызванного войной 2008 года в Южной Осетии и Абхазии".

Об этом грузинский лидер сообщил в интервью французским СМИ. Саакашвили подчеркнул, что готов к переговорам "без каких-либо предварительных условий", "на любом уровне и в любом месте".

Саакашвили отметил, что Тбилиси продолжит борьбу за Южную Осетию и Абхазию, которые считает своей территорией, но собирается добиваться их возвращения под свой контроль без использования военной силы.

Он подчеркнул, что Москва по-прежнему отказывается признавать нынешний режим в Грузии, и каждый раз, когда грузинские власти предлагает начать диалог, российское правительство отказывает им "в грубой форме".

Однако Саакашвили отметил, что в среде российской элиты мнение о Грузии начали меняться к лучшему. "Все больше людей, среди которых бывшие высшие должностные лица в РФ, положительно отзываются о грузинские экономические реформы, борьбе с коррупцией в стране и реформу МВД. Они отмечают, что грузинский пример подтолкнул российские власти к аналогичным действиям", - сказал Саакашвили. Он отметил, что Грузии "необходимо использовать эти изменения".

Грузия потеряла контроль над Абхазией и Южной Осетией в 1995г. В августе 2008года Тбилиси попытался вернуть себе Цхинвали с помощью крупномасштабной военной операции. Однако в конфликт вмешалась Россия. Это заставило грузинскую армию покинуть Южную Осетию. После этого Москва официально признала Абхазию и Южную Осетию независимыми республиками. Одновременно последовал разрыв дипотношений между Грузией и Россией.