СМИ: в Брюсселе посол Елисеев был швейцаром Януковича… Европейцы шокированы – с такими почестями не обслуживают даже бельгийского короля

5532 46

Янукович взялся лично очаровать европейских правых. Источники в Брюсселе до сих пор с упорством рассказывают историю, как Янукович в начале октября возвращался из Парижа в Киев, и в самолете ему захотелось позвонить спикеру Европарламента, одному из лидеров консерваторов Ежи Бузека.

Об этом пишет «Украинская правда».

По словам источников, звонок Януковича с борта авиалайнера проходил через спутниковый телефон и продолжался час. Учитывая высокую стоимость спутниковой связи, европейцы были шокированы таким бытовым расточительством. Ведь сегодня они вынуждены спасать от кризиса целое созвездие стран ЕС, начиная от Ирландии и заканчивая Грецией, и при этом еще выделять средства Украину через кредиты МВФ.

Причем сами еврочиновники выделяются своей скромностью. На саммит Украина-ЕС, организованный в пригороде Брюсселя, один из ключевых еврокомиссаров Штефан Фюле прибыл автомобилем «Шкода», на котором в Украину среди чиновников стесняются ездить даже заместители министров.

На крыльцо замка Валь Дюшесс, который стал резиденцией саммита, встречать Януковича вышли первые должностные лица Евросоюза – Герман Ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозо. Кортеж остановился у лестницы.

Первым из «Мерседеса», которым приехал Янукович, выскочил... Посол Украины при ЕС Константин Елисеев.

Он ловко обежал автомобиль и остановился у двери, чтобы помочь Януковичу выйти и снять пальто. Европейские чиновники как завороженные смотрели на эту сцену – с такими почестями здесь не обслуживают даже бельгийского короля.

Янукович, на ходу сбрасывая титулованному украинскому дипломату, словно швейцару, свою одежду, направился здороваться с европейскими руководителями.