Цензор.НЕТ

23.11.10 14:22

Королевская: "Отдельные области Украины не только не вышли из кризиса, но и продолжают падать в экономическую яму"

Правительству необходимо от декларирования реформ перейти к стимулированию отечественного промышленного сектора.

Королевская: "Отдельные области Украины не только не вышли из кризиса, но и продолжают падать в экономическую яму"

Об этом УНИАН заявила глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская, комментируя данные о замедлении темпов роста промышленного производства в октябре.

«Вот уже три месяца подряд темпы промышленного производства в стране демонстрируют тенденцию к замедлению, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года (8 месяцев – 10,9%, 9 месяцев – 10,8%, 10 месяцев – 10,7%). Это тревожная динамика говорит о том, что Украина фактически исчерпала ресурс роста за счет восстановления мирового рынка», – считает Н.Королевская.

По мнению главы парламентского комитета, рост экономики может быть достигнут исключительно методами экономического стимулирования отечественной промышленности. «Мировой рынок переживает период смены лидеров и жесткой конкурентной борьбы. В различных секторах появляются новые игроки, которые вытесняют продукцию украинских производителей, - отметила Н.Королевская. – Именно поэтому правительству необходимо от декларирования реформ перейти к реальным действиям, направленным на развитие внутреннего рынка и принять программу стимулирования отечественного промышленного сектора».

Она обратила внимание на значительный региональный дисбаланс в восстановлении экономики. «На фоне оптимистичных заявлений представителей правительства, настораживает, что отдельные области Украины не только не вышли из кризиса, но и продолжают падать в экономическую яму. Например, в Сумской, Херсонской и Черниговской областях показатели промышленного производства за 9 месяцев текущего года ниже уровня кризисного 2009 года, когда страна переживала обвал производства», - заявила Н.Королевская.

В Украине пора приступить к разработке адекватной региональной экономической политики и стимулирования развития бизнеса на «депрессивных территориях», подчеркивает глава парламентского комитета. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику