Цензор.НЕТ

23.11.10 14:24

Патриарх Кирилл верит, что лучшие сыны и дочери Украины объединяться и справятся с нынешними трудностями

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл убежден в том, что Украина преодолеет нынешние трудности.

Патриарх Кирилл верит, что лучшие сыны и дочери Украины объединяться и справятся с нынешними трудностями

«Мы знаем, что страна проходит через трудный период, особенно экономически трудный. Мы верим, что Господь поддержит сегодня верующих людей, поможет преодолеть все эти трудности», - сказал патриарх, обращаясь к президенту Украины Виктору Януковичу после литургии, которую он совершил в Киево-Печерской лавре во вторник.

По его словам, когда с трудностями связано возрастание народа, нации, государства, тогда «лучшие сыны и дочери Украины объединятся для того, чтобы украинская земля, прославленная святыня, хранящая великую традицию древней единой святой Руси, восходила от силы к силе, преодолевая все трудности и невзгоды».

Патриарх напомнил, что несколько месяцев назад на этом месте он благословил Януковича «на высокое служение украинскому народу».

Он также обратился к митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, который отмечает 75-летие. Как отметил предстоятель Русской церкви, для владыки восхождение по лестнице церковного служения было обретением «новых и новых измерений духовной жизни, погружением в духовный опыт», с каждым годом он становился «все более доступным, открытым».

По словам патриарха, самые конфликтные проблемы митрополит Владимир научился встречать «со смирением, любовью, покорностью воле Божью, при этом сохраняя способность аналитически мыслить, объективно оценивать ситуацию и принимать единственно правильные решения», сообщает «Интерфакс-Украина».

Он поблагодарил митрополита за весь его жизненный путь, «но сугубо - за эти последние трудные годы служения в качестве предстоятеля» Украинской церкви.

Патриарх Кирилл выразил уверенность в том, что молитвами владыки и всего епископата Украинской церкви «преодолеются разногласия, разделения, и люди поймут, что там, где любовь, там нет опасности, там отступают человеческие конфликты, там Бог прикасается к человеческим сердцам».

Он подарил митрополиту Владимиру крест и две панагии, изготовленные из драгоценных камней уральскими мастерами. Как отметил патриарх, сегодня в лавру съехались высокие представители поместных Православных церквей, «что свидетельствует о всеправославном измерении празднуемого события».


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику