Цензор.НЕТ

22.08.07 16:28

Шуфрич предложил дать Ющенко "отличника пожарной охраны" и рассказал подробности совместного тушения

Министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич обвиняет президента Виктора Ющенко в том, что из-за его участия в локализации пожара в Херсонской области была нарушена координация действий.

Шуфрич предложил дать Ющенко "отличника пожарной охраны" и рассказал подробности совместного тушения

Об этом он сказал в интервью журналистам, сообщает пресс-служба министерства

На вопрос, что это за машина, которую толкали министр и президент, Шуфрич ответил, что "Виктор Андреевич настаивал, чтобы пожарная машина заехала в зону, в которую в другом случае она не заехала бы".

По словам министра, "этого делать нельзя, поскольку, если в туче дыма не будет кислорода, то забьется фильтр, который обеспечивает работу двигателя - так и произошло".

"Все вместе мы потом попробовали ее вытолкать, в конце концов приехали еще две машины и вытянули застрявшую. Впрочем, я признателен Виктору Андреевичу, хотя безусловно с его присутствием была нарушена определенная координация действий", - заявил Шуфрич.

Он добавил, что "президент – это президент, и те машины, которые в другой ситуации были бы задействованы в работе по ликвидации чрезвычайной ситуации, вчера были задействованы для усиления контроля на месте нахождения президента".

"Это понятно, ведь живой президент, тем более с такой активностью, наверное, важнее", - отметил министр.

По его словам, "хотя реальной угрозы в том месте, где находился Виктор Андреевич кроме отравления дымом не было, это заставило нас снять несколько автомобилей и создать дополнительный круг безопасности Ющенко".

"Хотя я считаю, что руководители должны контролировать ситуацию с той точки, с которой они могут правильно оценить ситуацию", – отметил Шуфрич.

При этом он "еще раз" поблагодарил президента "за личный пример": "Я бы внес представление на награду "отличник пожарной охраны", если коллегия это поддержит, я с радостью передам Ющенко эту награду за личный вклад в гашении пожара".

"То, что усложнилась общая координация действий в связи с его присутствием, понятно, так как не каждый день увидишь президента, министра и несколько звездных генералов, которые с лопатами в руках бегают вокруг пожарных машин", - отметил Шуфрич.

"Я думаю, пожарные еще долго будут это вспоминать, но в отдельных ситуациях свой личный пример поднимает боевой дух", - добавил он.

Вместе с тем министр утверждает, что ситуация с пожаром находится под контролем: "До полного завершения тления контроль будет максимальный. Я считаю, что тушение пожара в Херсонской области проходит чрезвычайно удачно".

Кроме того, он высказал удивление относительно неудовольствия президента его деятельностью, поскольку, по его словам, "за полтора часа, проведенных непосредственно с Виктором Ющенко, последний ему ничего не сказал, наоборот, он много чем интересовался".

← Назад в рубрику