Цензор.НЕТ

23.11.10 17:55

Соболев о дате выборов: "Политическая целесообразность для ПР всегда выше обязательств"

Премьер-министр оппозиционного правительства, лидер партии «Реформы и порядок», народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Сергей Соболев о дате выборов в Верховную Раду...

«Понимаете, логика экономическая говорит о том, что выборы должны быть в следующем году. Логика политическая пока что ответа не дает, потому что интересы Партии регионов, коммунистов, Литвина и «тушек» абсолютно разные. Партии регионов, разумеется, было бы выгодно провести выборы как можно быстрее, – отметил оппозиционер в интервью «Столичным новостям». – Если Партия регионов, президент и премьер за три месяца теряют треть рейтинга – это уже говорит о многом. Понятно, что эта тенденция дальше будет только ухудшаться».

«Уверен, если бы у новой власти не было такого катастрофического падения рейтинга, она могла бы оттягивать дату выборов. У них есть «противоядие» в качестве мажоритарной системы выборов. Но и это не спасает, если тенденция к падению рейтинга будет усиливаться и бюллетени «За Партию регионов» будут тождественны бюллетеням «Против всех». Поэтому им нужно как можно быстрее организовать избирательную кампанию», – утверждает господин Соболев.

«У нас сегодня есть новая старая Конституция. Они ее признают? Так пусть признают и ее статью, в соответствии с которой срок полномочий народных депутатов – четыре года. И выборы проводятся в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий этого состава парламента. Если эта Конституция не действует, то выборы назначаются на октябрь 2012 года, – в то же время, говорит политик. – На мой взгляд, власть тут попала в ловушку, которую сама себе поставила. Хотя, конечно, расставляли ее для оппозиции. Они думали, что, увеличив полномочия президента, смогут закрыть все вопросы. Оказалось, нет. Кроме полномочий нужно еще и доверие людей».

«Не верю в обязательства Партии регионов. Она будет действовать так, как ей выгодно в данный момент. Она переступит через так называемых временных союзников и проведет выборы тогда, когда посчитает нужным. Политическая целесообразность для ПР всегда выше обязательств», – подытожил Сергей Соболев.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику