Цензор.НЕТ

23.11.10 18:39

Богатырева пообщалась с польским коллегой из BBN на темы региональной, энергетической и глобальной безопасности

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева и руководитель Бюро Национальной безопасности Польши (BBN) Станислав Козей обсудили вопросы украинско-польского сотрудничества в Варшаве.

Руководители СНБОУ и BBN по итогам переговоров подписали совместное заявление, текст которого пока не был обнародован. 

Р.Богатырева и С.КозейЙ на совместной пресс-конференции сообщили, что на сегодняшней встрече анализировали выполнение принятого в 2009 году плана сотрудничества ведомств на 2010-2011 годы, определяли приоритеты последующего развития отношений и обсуждали, главным образом, вопросы безопасности.

„Сегодня мы можем говорить о том, что абсолютное большинство пунктов, которые мы намечали в сотрудничестве наших аппаратов, выполнено”, - сказала Р.Богатырева.

С.КОЗЕЙ отметил, что, кроме польско-украинского сотрудничества, стороны говорили о привлечении к сотрудничеству более широкого круга участников.

„Мы говорили о более широких формулах нашего сотрудничества, не только двустороннего, но с участием других сторон”, - сказал он.

В частности, по его словам, Украина и Польша могут привлекать к решению ряда важных с точки зрения безопасности вопросов Литву, Румынию и Беларусь, а также НАТО.

Р.Богатырева отметила, что усилия польской и украинской сторон привели к трехсторонней встрече экспертов по вопросам безопасности из Украины, Польши и Беларуси, заметив, что это трехстороннее сотрудничество будет развиваться.

„Мы услышали заинтересованность Беларуси в этом проекте. Имеем желание в дальнейшем способствовать как можно более интенсивному вхождению Беларуси в этот процесс”, - сказала она.

Руководитель BBN сообщил, что стороны договорились во второй половине следующего года подписать очередной план сотрудничества на 2012-2013 годы.

По словам руководителей ведомств, они также обсуждали вопросы региональной, энергетической и глобальной безопасности, результаты Лиссабонского саммита НАТО, саммита Украина-ЕС, планируемый визит Президента Украины в Польшу, председательства Польши в будущем году в Евросоюзе и безопасности на Евро-2012.

Назначенная в конце 2007 года секретарем СНБО Украины Р.Богатырева начала сегодня свой третий официальный визит в Польшу по приглашению руководителя польского BBN.

В рамках визита Р.Богатырева также проведет встречи с главой Польского государства Брониславом Коморовским, министром иностранных дел Радославом Сикорским и министром обороны Богданом Клихом.

Р.Богатырева посещала Польшу с официальным визитом в 2008 и 2009 годах.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику