Обама попросил Китай приструнить Северную Корею

571 0

Президент США Барак Обама в связи с обострением ситуации на границе Северной и Южной Кореи призвал Китай повлиять на КНДР.

"Китаю следует дать понять Северной Корее, что существует набор международных правил, которым они должны подчиняться", - отметил Обама.

Напомним, речь идет об артиллерийском обстрелетерритории Южной Кореи, которое было совершено вооруженными силами КНДР. В результате обстрела погибли двое южнокорейских военнослужащих, 17 были ранены.

Обама также назвал эти действия КНДР "просто еще одной провокацией в целом ряде провокаций, которые мы наблюдаем последние несколько месяцев".

По словам президента США, он будет активно обсуждать ситуацию с президентом Южной Кореи.

Обама также не стал отвечать на вопрос о вероятности военных действий со стороны США, ограничившись лишь заверением в преданности Южной Кореи как одному из важнейших партнеров Америки и ключевой стране для обеспечения безопасности американцев в Тихоокеанском регионе.

"Мы хотим быть уверенными в том, что все страны региона понимают, что речь идет о серьезной сохраняющейся угрозе, с которой надо иметь дело", - сказал Обама.

Ранее в администрации американского президента заявили, что готовы помочь своему союзнику, Южной Корее, воевать с КНДР.

Напомним, официальный Пхеньян заявил, что обстрел острова Енпхендо стал ответом на стрельбу со стороны Южной Кореи. В свою очередь в Сеуле не исключили, что обстрел мог стать реакцией Пхеньяна на военные учения Южной Кореи.

Россия и Китай призвали Пхеньян и Сеул проявить сдержанность и не нагнетать ситуацию на Корейском полуострове.

Мировое сообщество приняло, в большинстве своем, сторону демократической Южной Кореи, несмотря на то, что позже стало известно об учениях южнокорейской стороны, в ходе которых у границ Северной Кореи прозвучали несколько залпов, которые и могли спровоцировать нападение.