Цензор.НЕТ

24.11.10 08:41

Фесенко сравнил протесты предпринимателей с гражданской войной: люди озлоблены и могут пойти на крайние меры

Ситуация вокруг Налогового кодекса напоминает период гражданской войны.

Об этом в эксклюзивном комментарии ЛІГАБізнесІнформ рассказал глава Киевского института проблем управления им.Горшенина Владимир Фесенко, комментируя протесты предпринимателей против нового Налогового кодекса.

По мнению политолога, поскольку пока что компромисс между властью и предпринимателями не происходит, то начинается радикализация людей. "Я, честно говоря, опасаюсь не столько нового Майдана, сколько того, что часть этих людей, будучи просто озлобленными, могут пойти на крайние меры. Я сравниваю эту ситуацию с периодом гражданской войны, когда у крестьян отбирали хлеб и они были вынуждены брать в руки оружие для защиты своего добра. Сейчас у некоторых предпринимателей, судя по их настроениям, по эмоциям, которые звучат - у них в чем-то похожая ситуация. Ведь речь идет о людях, которых лишают работы, заработка. Часть этих людей, конечно, приспособиться к новым налоговым реалиям - уйдет в тень, например. Но часть может выразить свой протест куда более агрессивно и в других формах, чем сейчас", - подчеркнул В.Фесенко.

"Радикализация настроений - опасная вещь. Я бы на месте власти не шутил с этими настроениями. Речь идет о той социальной группе, которая активна. Ведь кто такие предприниматели? Это люди, которые привыкли сами решать свои проблемы. Они не хотят и не привыкли работать на зарплату - они не привыкли быть зависимыми. И если с ними поступают грубо и жестко, то они тоже могут прибегнуть к неадекватным формам поведения", - считает политолог.

Напомним, предприниматели протестуют против Налогового кодекса, принятого Верховной Радой на прошлой неделе. Они начали свою акцию на площади Независимости, после чего пришли к Администрации Президента с требованием кВиктору Януковичу ветировать документ.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику