Фесенко о протестах против Налогового кодекса: бизнес поздно спохватился

843 1

Малый и средний бизнес поздно спохватились с протестами против Налогового кодекса, но показали, что гражданское общество в Украине есть и развивается.

Об этом в эксклюзивном комментарии ЛІГАБізнесІнформ рассказал глава Киевского института проблем управления им.Горшенина Владимир Фесенко, комментируя протесты предпринимателей против нового Налогового кодекса.

Так, В.Фесенко, отвечая на вопрос, ожидали ли власти, что предприниматели выйдут на улицу, сказал, что работа над Налоговым кодексом шла непросто. "Первая редакция была отклонена, в том числе из-за позиции Администрации Президента. К работе подключились Колесников и Клюев, которые с отдельными группами предпринимателей, прежде всего, с рядом отраслевых ассоциаций вели диалог. В принципе, существенные подвижки были сделаны, но не был осуществлен диалог с наиболее массовой социальной группой предпринимателей, которые работают на рынках, автоперевозках и так далее", - отметил эксперт.

По словам политолога, ему трудно сказать, почему такие диалоги не были проведены. "В какой-то мере, наверное, сработала спешка в подготовке кодекса. Во-вторых, у нас не привыкли работать в таком режиме. У нас больше привыкли к пиару, хотя тут и пиара полноценного не было. Не было и серьезной подготовительной работы, основанной на социальной коммуникации. Какую-то негативную роль, я считаю, сыграла и раздробленность предпринимательских структур, которые поздно спохватились, когда процесс уже был запущен. Сказались, конечно, и слабая информированность о содержании кодекса, потому что финальная версия, которую вынесли в Верховную Раду, появилась в Интернете, если не ошибаюсь, где-то в конце сентября. И потом, когда слухи начали доходить, люди начали подниматься. По сути, конфликт вышел в публичную плоскость и приобрел острые формы уже накануне голосования в парламенте", - отметил В.Фесенко.

Он отметил, что "власть просто недооценила, что могут возникнуть такие масштабные социальные протесты". "Они привыкли решать вопросы тактикой танка, асфальтоукладчика. Но склонность к простым и быстрым решениям, причем решениям силовым, которые игнорируют те или иные социальные интересы или протесты оппозиции - это проявлялось уже не раз и в разных формах. И, мне кажется, что если власть из этой ситуации не сделает правильных выводов - а ведь нас ожидает еще целый ряд других реформ - и если будут допущены такие же ошибки, то это будет приводить к новым протестам, к целым цепям протестов, вплоть до нового Майдана, который может поставить под вопрос само существование этой власти", - считает глава Киевского института проблем управления им.Горшенина.

В целом, по словам политолога, именно такие протесты предпринимателей - это "проявление гражданского общества". "Общая беда объединила людей и они вышли на улицу. Это, пожалуй, впервые нечто подобное произошло в нашей практике. Это позитивное явление, когда люди вышли не просто проявить политический акт или на демонстрацию, а вышли на настоящую защиту собственных интересов. Так происходит становление гражданского общества", - резюмировал В.Фесенко.

Напомним, предприниматели протестуют против Налогового кодекса, принятого Верховной Радой на прошлой неделе. Они начали свою акцию на площади Независимости, после чего пришли к Администрации Президента с требованием кВиктору Януковичу ветировать документ.