Цензор.НЕТ

22.08.07 17:54

Пропорциональные выборы привели к безответственности депутатов - Литвин

редседатель Народной партии Владимир Литвин убежден, что пропорциональная система выборов в Верховную Раду и местные органы самоуправления привела к безответственности политических сил за свои действия и считает необходимым вернуться к мажоритарной системе выборов.

Об этом Литвин заявил во время выступления в эфире телеканала ”ВДТ-6” Винницкой областной государственной телерадиокомпании, передает УНИАН.

”Нужно отказаться от пропорциональной системы выборов в Верховную Раду и местные советы и вернуться к выборам по округам”, - сказал он.

Литвин считает, что депутаты, избранные от округов, должны быть представителями соответствующих территориальных общин в центральных органах власти.

”Каждый депутат, который избирается в округе, должен быть представителем людей в Киеве, и через него люди должны иметь возможность доступа к Президенту, Кабинету министров, во все центральные органы власти. Если мы этого не будем понимать, то зачем людям такая власть?”, - подчеркнул он.

Литвин также настаивает на том, чтобы депутаты ”за каждый год своей работы отчитывались и чтобы была упрощена система отзыва депутата. Все остальное - это разговор о коллективной ответственности и разговор в пользу бедных, и все”.

По мнению Литвина, пропорциональная система выборов ”дискредитировала себя, дискредитировала парламент и подорвала доверие людей к власти, ведь простые люди воспринимают власть через ее публичную деятельность, то есть через Верховную Раду”.

Он выразил убеждение, что пропорциональная система выборов привела к безответственности политических сил за свои действия и своих депутатов. ”Нет коллективной ответственности и нет коллективной вины. Как может отчитываться партия о сделанном, если не отчитываются ее члены и депутаты, если люди не знают, кого они избрали. Я проводил эксперимент: во время встречи с людьми предлагал назвать первые пятерки пяти политических сил, которые сегодня представлены в Верховной Раде - никто не вспомнил”, - сообщил Литвин.

← Назад в рубрику