Эксперт: даже провластный Кинах критикует Налоговый кодекс. "Власть находится в цейтноте, куда сама себя и загнала"…

671 3
Эксперт: даже провластный Кинах критикует Налоговый кодекс. "Власть находится в цейтноте, куда сама себя и загнала"…

Заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха о двух возможных сценариях развития ситуации с принятием Налогового кодекса и протестами предпринимателей…

"Суть этих протестов – это недоверие к власти. Предприниматели не доверяют власти, потому что они уверены, что все эти правила в новом Налоговом кодексе направлены не на улучшение механизмов регуляции предпринимательства в Украине, а на окончательное подчинение малого и среднего бизнеса в пользу крупного экономического капитала. А крупный капитал не заинтересован, чтобы развивался мелкий бизнес. Это его реальный конкурент, особенно в такой стране, как нашей, где идет борьба за довольно бедного потребителя. А поскольку крупный капитал оказывает решающее воздействие на власть, то, естественно, власть может пойти на поводу у крупного капитала и проигнорировать нынешние протесты, рискуя в перспективе получить еще более серьезные протесты. В частности, это выльется и в электоральных симпатиях, – говорит эксперт в комментарии "Дню". – Сами акции протеста должны стать очень важным сигналом для власти. Такие вещи всегда должны решаться путем публичной дискуссии с организациями, которые представляют интересы мелкого и среднего бизнеса. Даже Украинский союз промышленников и предпринимателей, который возглавляет Анатолий Кинах (лояльный к власти), выступает с критикой этого кодекса".

"О первом сценарии я уже сказал – игнорирование интересов мелкого и среднего бизнеса и, соответственно, нарастание протестов. Второй сценарий, если власть попытается найти компромисс, где будут учтены интересы государственного бюджета, перспективы экономических реформ, интересы представителей мелкого и среднего бизнеса. Тогда, я думаю, существенных социально-политических последствий для власти не будет. Ведь ситуация еще обостряется и тем, что поставлена задача сформировать бюджет на следующий год с учетом нового Налогового кодекса, – подытожил господин Головаха. – Таким образом, власть находится в цейтноте, куда сама себя и загнала. Поэтому сейчас пока трудно сказать, какое из решений примет власть".