Цензор.НЕТ

24.11.10 13:25

"Дневник репрессированного краскома" - издана книга на основе дневника одного из командиров Красной армии Котовщука

Недавно увидела свет книга кировоградца Александра Шарова «Дневник репрессированного краскома», посвящённая памяти его земляков – жертв политических репрессий.

В основе книги – дневник Николая Котовщука, кировоградца, одного из командиров Красной армии, который он вёл в 20-х годах минувшего столетия.

Автор книги – работник милиции, а также педагог по образованию, вышел далеко за пределы только дневника. Была проведена исследовательская и поисковая работа, которая дала возможность найти личное дело Котовщука, фотографии, членов семьи. Содержательное послесловие, комментарии, газетные материалы того времени значительно расширяют наше представление о  событиях почти столетней давности.

Трагическая судьба Николая Котовщука перекликается с тысячами тех, кто безвинно был убит во время сталинского террора. Для потомков он ещё и оставил дневник, в котором не просто излагает всё увиденное на бумагу, а пробует проанализировать и дать собственную характеристику определённых исторических событий и явлений, свидетелем которых ему доводилось быть. И это не оставляет нас безразличными.

Александр Шаров отдельно останавливается на экономических причинах того, почему вольнодумные котовщуки из украинских сёл были вынуждены стремиться попасть в армейские ряды. Вполне очевидно, что для многих украинских юношей служба в армии была единственной возможностью вырваться из того закрепощенного положения, в которое загнала советская власть крестьян. При этом автор оперирует цифрами и фактами, которые делают более выпуклыми преступную политику сталинского режима, ну а сам дневник Николая Котовщука и его личное дело служат просто идеальным иллюстративным материалом для понимания как быта, так и общественных отношений в период между 1923-м и 1941-м годами.

Интересно, что Александр Шаров на основе найденного личного дела Котовщука персонифицирует машину сталинских репрессий. То есть называет имена и фамилии людей, причастных к аресту краскома, а следовательно, детально рассматривает реальную причину преследования майора-танкиста, который попал в руки НКВД в декабре 1941 года. Оказывается, принципиальный майор Котовщук выступил против награждения уполномоченного личного отдела НКВД орденом за «храбрость» во время проведения  операции. А у того сотрудник был друг, который близко к сердцу принял такую позицию Котовщука, и потом на допросах подтвердил, что краском будто бы вёл «контрреволюционные» разговоры и сеял «пораженческое настроение». Этот товарищ после войны стал Главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения Военных Сил СССР. Без пафоса и каких-либо обвинений Александр Шаров очень интеллигентно подводит читателя к моральному аспекту этой ситуации. И становится понятно, что подобных случаев и в мирное время, и во время войны были десятки, сотни, тысячи…

Личное дело, которое состоит из протоколов допросов, просьб и приговора суда, даёт представление о том, как ломали, но так до конца и не смогли сломать, волю человека работники НКВД. О силе духа Николая Котовщука свидетельствует и то, что он совершил неудачную попытку убежать испод ареста НКВД. На допросе, естественно, после истязаний, майор прямо заявляет, что отважился на побег «под впечатлением моральных и физических переживаний, связанных с арестом».

Редкая фотография фиксирует светлые лица курсантов Киевской артиллерийской школы. На групповом снимке Николай Котовщук стоит рядом с будущим маршалом СССР Василием Чуйковым. Также на этом фото есть будущие маршалы Семён Богданов и Михаил Катуков и генерал армии Иван Черняховский…  В предисловии Александр Шаров признаётся, что у него была мысль назвать книгу «Несостоявшийся маршал».

Издание рекомендовано к печати Учёным советом исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, рассчитано на преподавателей и студентов, учёных, работников и слушателей военных учебных заведений и всех, кто интересуется историей Украины, пишет портал МузаUA
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику