Цензор.НЕТ

24.11.10 22:55

Европарламент попросит проверить деятельность СБУ

Европарламент просит украинские власти проверить роль СБУ в случаях вмешательства в демократические процессы.

Об этом говорится в проекте резолюции Европейского парламента, которая будет проголосована 25 ноября, обнародованном на его официальном интернет-сайте.

В проекте резолюции содержится "призыв к украинским властям тщательно расследовать все сообщения нарушения прав и свобод, пресечь любые нарушения и проверить роль СБУ в случаях вмешательства в демократические процессы".
"Выражаем обеспокоенность по поводу последних событий, которые могут подорвать свободу СМИ и плюрализм; призываем украинские власти принять все необходимые меры для защиты этих важных аспектов демократического общества, и воздерживаться от любых попыток контролировать (прямо или косвенно) содержание отчетности в украинских СМИ", - отмечают в ЕП.

"Подчеркиваем необходимость реформирования законодательства, регулирующего СМИ, и поэтому приветствуем недавнее предложение создать Общественного вещания в Украине", - говорится в заявлении.

В ЕП выразили сожаление по поводу того, что два независимых телеканала, TVi и 5 канал, были лишены некоторых частот вещания.

"Призываем украинские власти обеспечить, чтобы судебные разбирательства не приводили к избирательному лишению частот и рассмотрению любых решений или назначений, что может привести к конфликту интересов", - говорится в проекте документа.

Европарламент также призывает украинские власти расследовать исчезновение Василия Климентьева, главного редактора газеты, "которая освящает коррупцию в Харьковской области".

ЕП приветствует достижение консенсуса украинским правительством и оппозицией относительно евроинтеграционных устремлений Украины и ее долгосрочной цели стать членом ЕС.

В резолюции также отмечается, что эту цель поддерживают все участники украинской политической арены.
ЕП призывает украинские власти создать общий совет, который бы координировал политическую позицию Украины по отношению к ЕС, и эта группа должна состоять из политиков, представляющих как правящую коалицию, так и оппозицию.
Европарламент отмечает, что хотя местные выборы 31 октября 2010 года и были проведены с соблюдением всех правил, однако не установили новых позитивных стандартов.

В резолюции отмечен тот факт, что "Украина изменила избирательное законодательство за несколько месяцев перед местными выборами, таким образом, оставив недостаточно времени, чтобы улучшить закон и подготовиться к проведению выборов разумным демократическим путем".

"Отмечая тот факт, что избирательное законодательство все еще является предметом дискуссий, обращаем внимание на необходимость улучшения данного законодательства, приветствуем проделанную работу в сотрудничестве с экспертами Европейского Союза и ОБСЕ", - говорится в документе.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику