Цензор.НЕТ

25.11.10 12:14

Томенко: Парламент превратится в совещательный орган при Президенте

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что ВР постепенно превращается в совещательный орган при Президенте Украины.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Томенко, такое мнение политик выразил на научно-практической конференции, посвященной годовщине проведения Всеукраинского референдума 1991 года, «Институт президентства в Украине и зарубежных странах: становление, развитие и современные тенденции».

«Усиленный статус института президентства и факт наличия в Украине фактически однопартийной системы постепенно приводит к ситуации, когда остальные конституционно предусмотренные органы для принятия решения теряют свою влиятельность и становятся органами, скорее, не по принятию решений, а по подготовке решений для окончательного их принятия Администрацией Президента и Президентом», - сказал Томенко.

Вице-спикер считает, что специалисты, которые исследуют институт президентства в Украине и других странах, должны проследить эволюцию института президентства после печально известного решения Конституционного Суда о так называемой «старой-новой» Конституции.

По словам Томенко, на примере Налогового кодекса можно ярко продемонстрировать, что многомесячная дискуссия вокруг этого закона и более четырех тысяч поправок привели к тому, что в сессионном зале не была проголосована ни одна из принципиальных поправок, хотя было вполне очевидно, что, как минимум, несколько десятков позиций нуждаются в редактировании.

«Общая функция, которую во время обсуждения представляла Партия регионов в частности и коалиция в целом, – это функция подготовки Налогового кодекса, а функция его «улучшения» в интересах предпринимателей перешла к Администрации Президента и Президенту лично», - пояснил он.

По мнению заместителя председателя ВР, если и в дальнейшем ситуация будет развиваться таким образом, то состоится так называемая подмена функций в системе государственного управления, где парламент из высшего законодательного органа превратится в совещательный.

«Если хотите, в этакую своеобразную нижнюю палату. А функции верхней палаты возьмет на себя Администрация Президента. При таких обстоятельствах парламент будет институтом по штампованию непопулярных решений, которые подает правительство, а Администрация Президента и Президент – институтом по редактированию в сторону улучшения этих непопулярных решений», - допустил Томенко.

Вице-спикер считает, что эта тенденция, которая наступила после так называемой «конституционной контрреволюции», ежедневно нивелирует статус Верховной Рады, судебных институтов, институтов местного самоуправления и усиливает президентскую вертикаль.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику