Бузина: "Украинские националисты очень зависят от источников питания. А проводки к батарейкам протянуты на улицу Банковую"

417 4

Украинские националисты, мелькающие на митинге предпринимателей на Майдане, протестующих против налогового кодекса, могли специально присоединиться к манифестации по тайной договоренности с администрацией президента.

Об этом «Новому Региону» заявил писатель и политический обозреватель Олесь Бузина.

«Если бы, например, предприниматели начали оттеснять националистов с площади и устроили там драку – это дало бы повод, чтобы в Администрации президента сказали: «вот видите, они сами не знают, чего хотят». С другой стороны, вспомните любую политическую борьбу – порой, ради достижения цели, идут на союз хоть с чертом. А еще надо сказать честно. Наши националисты – люди карманные. Они очень зависят от источников питания. А проводки к батарейкам протянуты на улицу Банковую. Может, это была их инициатива, чтобы националисты протестовали против нового налогового кодекса. Это сразу бы дискредитировало саму идею митинга перед жителями Крыма, Харькова, Запорожья», – рассуждает Бузина.

В то же время, констатировал он, на Юго-Востоке не оказалось лидеров, которые смогли бы возглавить протестное движение: выступить против Партии регионов некому.

«Все остальные силы на Юго-Востоке либо региональные по своему значению, или очень ослабленные, как, например, партия Витренко. К тому же, ей тяжело выступать с речью для предпринимателей – она ведь социалистка прогрессивная», – отметил эксперт.

«Что касается коммунистов, то это – бюрократическая структура. Там есть всего несколько живых людей. Если говорить о Симоненко, то это – партийный функционер – пенсионер. Он занят бизнесом. Время от времени он выступает с какими-то речами, но выходить протестовать не может. Официально коммунисты не представляют интересы малого и среднего бизнеса. Хотя коммунисты по своей сути торгаши – они торгуют голосами в парламенте. А верят в то, что коммунисты – защитники рабочего класса, – только пенсионеры», – подчеркнул Бузина.