Украинский МИД: "Европарламент не желает быть втянутым во внутриукраинскую политическую борьбу"

395 1

Дебаты в Европарламенте, которые прошли вечером 24 ноября, показали высокий интерес этого органа к Украине, отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, в рамках дискуссии выступили 25 депутатов от всех семи политических групп Европарламента и несколько независимых парламентариев.

"Редко какая тема вызывает такую активность и интерес в главном представительском органе Евросоюза. Главный сигнал, звучавший в высказываниях большинства участников дискуссии: Европарламент не желает быть втянутым во внутриукраинскую политическую борьбу", - сообщил Волошин.

По его словам, Украина является ключевым партнером для ЕС и важным фактором стабильности на континенте, поэтому европейские политики хотят направлять свои слова и действия не на поддержку конкретных правящих или оппозиционных сил, а на содействие проводимым в Украине реформам и ее стремлению идти евроинтеграционным курсом.

"Ни один из выступавших не поставил под сомнение искренность стремления и руководства Украины, и украинских граждан двигаться в сторону Евросоюза и интегрироваться с ним во всех сферах", - добавил представитель МИД.

По его оценке, дебаты показали качественный перелом в настроении европейской элиты, поскольку очень многие члены Европарламента говорили о необходимости не просто подталкивать Киев к реформам, но и делать самому Евросоюзу весомые шаги навстречу Украине.

"Легко предвидеть, что отдельные оппозиционные украинские политики и СМИ попытаются выискать в запланированной к утверждению сегодня резолюции Европарламента удобные для себя элементы критики некоторых событий и процессов в Украине", - отметил Волошин. Однако важным сигналом, по его словам, звучавшим в ходе дебатов, было то, что Европарламент резко возражает против использования его заявлений для борьбы между оппозицией и властью.

"Европарламент обращается ко всем украинцам и заинтересован, чтобы любые его оценки воспринимались как стимул к движению вперед, а не в качестве демотивирующего осуждения", - отметил директор департамента МИД Украины.