Цензор.НЕТ

23.08.07 10:21

Гриценко попросил Шуфрича звонить почаще

Министр обороны Анатолий Гриценко заявляет, что для получения помощи от военнослужащих министру чрезвычайных ситуаций Нестору Шуфричу необходимо было непосредственно обращаться к министру обороны.

Об этом он заявил в эфире "5 канала".

По его словам, в сложившейся ситуации с пожаром в Херсонской области министр Н.Шуфрич продемонстрировал незнание законов и непонимание того, как работает государственный механизм. "Использование военнослужащих ВСУ для использования других нежели оборонных задач, может осуществляться исключительно Президентом или министром обороны",- сказал он.

А.Гриценко заявил, что к нему лично Н.Шуфрич не обращался. Он отметил, что это очень важно, поскольку речь идет о жизни определенных людей и поэтому такие ответственные решения должны приниматься на высшем уровне. "МЧС должно изучить возможности армии и знать на общегосударственном уровне, где мы можем помочь", - сказал он, добавив, что военные никогда не отказывали в помощи, просто такие высокопоставленные лица должны уметь правильно формулировать задачи. "Такие вопросы должны были бы решаться на уровне министров. Я ни одного звонка не получал как член правительства от членов правительства или от Шуфрича…", - добавил министр.

Он сообщил, что уже спустя определенное время, он увидел насколько серьезна проблема и лично позвонил министру чрезвычайных ситуаций и предложил помощь. "Поэтому вчера я уже сам позвонил Шуфричу и спрашиваю: "Нестор Иванович, чем тебе помочь?". Он сказал: "Я не знаю". Я тогда начал предлагать", - сказал А.Гриценко. Он считает, что не было оперативной системы управления в МЧС.

Во время прямого эфира состоялась словесная перепалка между министром обороны и министром чрезвычайных ситуаций. Реагируя на заявление Н.Шуфрича, А.Гриценко заявлял, что ему досадно слышать заявления, не соответствующие действительности. В частности, относительно того, что к министру обращались за помощью. По этому поводу А.Гриценко сказал, что готов взять распечатку звонков по мобильному и расставить все точки, чтобы не было спекуляций.

Министр обороны подчеркнул, что в данной ситуации было сделано максимально и обвинения являются несправедливыми. "Что касается обращения на уровне заместителя губернатора к командующему военной части – вот это и есть системное непонимание министром чрезвычайных ситуаций законов. Никто не имеет права, никакой командир военной части применять вооруженные силы, тем более для использования несвойственных задач. Это право принадлежит, пусть Нестор Иванович читает законы, Президенту и министру обороны", - заявил А.Гриценко.
Он также заявил, что связаться с министром обороны другому члену правительства несложно. "А общаться со мной он может уже через 30 секунд. министра обороны найдут где угодно и я быстро приму решение. Поэтому ему необходимо быть министром и необходимо работать с министрами", - сказал он.

Министр обороны также подверг критике министра чрезвычайных ситуаций относительно того, что тот не владеет ситуаций в Херсонской области в полном объеме. В частности, речь шла о том, что цифры по предоставлению военными техники и людей для ликвидации пожара названые Шуфричем, не соответствуют тем, которые имеет минобороны.

Напомним, вчера премьер-министр Украины Виктор Янукович на выездном заседании Кабмина в Полтаве поручил вице-премьерам Андрею Клюеву и Александру Кузьмуку создать правительственную комиссию для выяснения причин возникновения пожара в Херсонской области.

Во вторник 21 августа Президент Виктор Ющенко потребовал от времьер-министра освободить Н.Шуфрича от должности Министра по вопросам чрезвычайных ситуаций. Такое требование было изложено в телеграмме главы государства, направленной главе правительства.

В свою очередь, сам Н.Шуфрич заявил, что во время своего визита в штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации в Херсонской области Президент Украины В.Ющенко, "напротив, высоко оценил действия пожарных".
В защиту главы МЧС высказался и вице-премьер-министр Александр Кузьмук, заметив, что не видит оснований для увольнения.

← Назад в рубрику