Цензор.НЕТ

25.11.10 20:45

НУ просит страны мира не пускать к себе мэра Херсона из-за его позиции по Голодомору

Суд отклонил иск мэрии Херсона о запрете акции ко Дню памяти жертв Голодомора

Городской председатель Херсона Владимир Сальдо обжаловал в Херсонском окружном административном суде заявку Нашей Украины на проведение 27 ноября шествия, приуроченного ко Дню памяти жертв голодоморов и политических репрессий.

В своем иске мэрия отмечала, что заявка партии на проведение акции не отвечает порядку проведения подобных мероприятий, утвержденному горсоветом Херсона.

Однако Херсонский окружной административный суд отклонил иск Сальдо. Об этом сообщил руководитель Херсонской областной организации НУ Борис Силенков, поскольку акция была инициирована возглавляемой им организацией.

”Суд отклонил иск в части запрета на проведение митинга и шествия”, - сказал Силенков.

По его словам, "это впервые за шесть последних лет, когда местная власть хочет запретить общественное шествие чествования памяти жертв тоталитарного режима, невзирая на то, что область понесла за годы сталинщины тяжелые потери”.

В партии напоминают, что жители 361 населенного пункта на территории нынешней области подверглись тяжелым репрессиям со стороны власти.

Также Наша Украина отмечает, что “в соответствии с международной конвенцией 1948 года О предотвращении преступления геноцида и наказании за него, любые попытки отрицания факта геноцида являются противоправными действиями и могут стать предметом рассмотрения в международном суде в Гааге”.

“Эту конвенцию подписали 143 страны, в частности все страны-члены ЕС. Факт осуществления в Украине геноцида (физического истребления голодом) установлен украинским судом”, - подчеркивается в заявлении.

Украинским законодательством Голодомор 1932-1933 годов признается геноцидом, и отрицание этого факта признается противоправным, как надругательство над памятью миллионов жертв и унижение достоинства украинского народа, добавили в Нашей Украине.

“Следовательно, страны, подписавшие упомянутую Конвенцию 1948 года, должны соответственно реагировать на действия лиц, которые отрицают факт Голодомора или препятствуют чествованию памяти его жертв”, - уверены авторы заявления.

Поэтому Наша Украина обращается к странам-подписантам Конвенции, и в первую очередь членам Европейского Союза, с требованием "не допускать Сальдо и ему подобных деятелей на свою территорию".

Как сообщалось, глава Херсонской областной государственной администрации Николай Костякзаявил, что День памяти жертв Голодомора необходим, однако "не такой помпезный, как раньше".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику