Цензор.НЕТ

25.11.10 20:58

Масштабные акции протеста прошли в четырнадцати областных центрах Украины

Украина восстала против Налогового кодекса. Масштабные акции протеста прошли сегодня в четырнадцати областных центрах - от востока до запада. Самым многолюдным стал митинг в Запорожье.

Масштабные акции протеста прошли в четырнадцати областных центрах Украины

Здание облгосадминистрации пикетировали около четырех тысяч предпринимателей. Как и в других областях, они требовали, чтобы президент ветировал Налоговый кодекс и отправил его на доработку. Участники акции также начали сбор подписей за отставку Азарова, Тигипко и Бродского.

А в Черкассах улицы перекрыли таксисты. Два часа - с 9 до 11-ти - больше ста автомобилей блокировали движение транспорта по главному бульвару города.

В Ривном большую часть дня не работали рынки и торговые центры. Многие предприниматели уехали в Киев поддержать коллег на Майдане.

Сегодня здесь собрались около 10-ти тысяч человек. И они обещают стоять до победы. Ольга Клюва о подробностях четвертого дня "майдана предпринимателей".

Свежие продукты и свежие силы. На Майдан пришло подкрепление. Главная площадь столицы во власти десяти тысяч противников Налогового кодекса.

Не прошло и трех дней как экономические лозунги Майдана превратились в политические требования. Теперь это уже не просто налоговое противостояние.

Владимир Дорош, представитель Национального координационного совета предпринимателей Украины:
- Ми вимушені перейти від економічних вимог в політичну площину. Національна координаційна рада прийняла остаточне рішення - вимога ветувати Податковий кодекс, відставка уряду і дострокові вибори у Верховну раду так як цей склад парламенту, де не хотіли нас почути.

В палаточном городке, который уже окрестили "городом свободы" еще пытаются сохранить экономическое лицо акции протеста и избавится от политической окраски.

Похоже, людей с мандатами просьбы не вмешиваться не смущают. Депутаты на Майдане на каждом шагу.
Кроме депутатов моральный дух Майдана пришла поддержать группа девушек из организации "Фемен". Но активисток в ряды пикетчиков не приняли.

Слухи о том, что в рядах предпринимателей раскол, организаторы акции пытаются опровергнуть. Те, кого еще вчера за переговоры с властью называли самозванцами и сепаратистами, сегодня получили официальный статус переговорщиков.
В полдень пикетчики двинулись на Банковую для личной встречи с президентом, но пока найти общий язык с майданом пытается заместитель главы администрации Ирина Акимова. Она объясняет, что в Администрацию Налоговый кодекс из парламента еще не передали - его здесь ожидают завтра. Впрочем, экспертная группа для анализа документа уже сформирована.

Ирина Акимова, первый заместитель главы Администрации президента:
- Эта группа начнет работать в ту же минуту, как только он поступит, и мы будем работать и в субботу, и в воскресенье. Первые впечатления экспертной группы должны быть положены на стол президенту уже в субботу. И этот документ, безусловно, появится.

После встречи на Банковой представители Майдана говорят, что их услышали.

Но пока покидать Майдан ни предприниматели, ни политики не собираются.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику