Цензор.НЕТ

26.11.10 10:50

Орденоносец Табачник отмечает день рождения

Сегодня, 26 ноября, исполняется 47 лет министру образования и науки Украины Дмитрию Табачнику.

Ученый в области истории Украины, Д. Табачник родился 26 ноября 1963 г. в Киеве, занимает должность министра с марта 2010 г.

Напомним, Д. Табачник - государственный и политический деятель, доктор исторических наук (1995), профессор (1997), академик Академии правовых наук Украины (2000), заслуженный деятель науки и техники Украины (2002), лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники ( 1999), председатель Наблюдательного совета Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт" (2006).

Награжден орденами Ярослава Мудрого V степени и Богдана Хмельницкого III степени, 15 орденами и 8 медалями иностранных государств. Заслуженный деятель науки и техники Украины.

Дважды вице-премьер - автор и соавтор нескольких сотен научных трудов по истории Украины, политологии, военной и политической истории, книг общественно-политической тематики. 

За время пребывания во власти Д.Табачник не единожды становился фигурантом громких скандалов. Среди них - история, связанная с попыткой опубликовать в газете "Урядовий кур’єр" (на пару с Министром Кабинета Министров Анатолием Толстоуховым) постановление ЦИК о победе В.Януковича в президентской гонке. Другая - с исчезновением уникальных документов из госархива во Львове. Еще одна - с сомнительной всеукраинской социальной акцией "Зір" по бесплатной раздаче инвалидам войны дешевых очков китайского производства. Впрочем, ни один из скандалов правовых последствий для Д.Табачника не принес. "Я давал пояснения и ходил в Генпрокуратуру Украины, как на работу, весь 2005 год. В декабре 2005-го наконец все это закончилось", - сказал как-то политик.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику