Цензор.НЕТ

26.11.10 12:06

Чорновил о резолюции Европарламента: Евросоюз "пока не махнул на нас рукой"

Первый заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил считает мягкие формулировки резолюции следствием внутренних проблем ЕС.

«Ввиду вызовов, с которыми столкнулся Евросоюз внутри организации, меняется риторика по отношению к проблемам за его пределами. Поэтому и реакция на происходящие внешние события является более мягкой. В ином случае резолюция по Украине могла бы быть намного жестче», – сказал «Экономическим известиям» господин Чорновил.

По его словам, это свидетельствует о том, что Евросоюз «пока не махнул на нас рукой».

«Шансы исправиться у нас есть, и это нужно делать. Но пока со времен принятия предыдущей резолюции не было сделано никаких позитивных действий», – отметил парламентарий. Господин Чорновил уверен – положения о том, что Украина в будущем может рассчитывать на полноценное членство в Евросоюзе, могли бы иметь значение при условии, что «параллельно мы видели хотя бы минимальный прогресс по промежуточным стадиям». В частности, саммит Украина – Евросоюз, который прошел на этой неделе, имел бы больше конкретики по Соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли. «Поскольку эти вопросы на саммите не поднимались, то любые декларации о праве Украины на членство сегодня являются просто проявлением элементарной дипломатической культуры», – добавил депутат.

Напомним, что с третьей попытки Европарламент одобрил резолюцию по ситуации в Украине. В документе констатируется право нашей страны подать заявку на членство в Евросоюзе, однако усилия власти по обеспечению демократических свобод признаны недостаточными.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику