Чорновил о годовщине Голодомора: "Если будет обращение Президента по телевидению, то, возможно, Янукович и свечку на столе зажжет. Не более…"

352 1

Внефракционный нардеп Тарас Чорновил говорит, что власть не пойдет на пересмотр статуса Голодомора: выборы прошли. Подыгрывать электорату нет нужды. Влезать во внутренний конфликт также нет необходимости…

«Думаю, что действия власти будут приблизительно такими: в сам день чествования памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине очень сухо и формализовано как-то зафиксируют действия, где-то положат цветочки. Может быть, даже будет заявление Президента или его пресс-службы, в котором прозвучат некоторые моменты ревизии, поскольку слова «геноцид» постараются избежать, но, к счастью, не будут опровергать. Однако будет все время употребляться навязанный Януковичу тезис, от которого он очень боится отступить уже много лет – перечет всех стран, где тогда был голод, чтобы не было привязки только к Украине, – говорит в комментарии «ForUm'у» представитель парламентской группы «Реформы ради будущего» Тарас Чорновил. – Если будет обращение Президента по телевидению, то, возможно, Янукович даже свечку на столе зажжет. Но не более».

«Что касается попытки пересмотреть статус Голодомора? У меня все же есть надежда, что в ближайшее время этого делать не будут. Выборы прошли. Подыгрывать электорату нет нужды. Влезать во внутренний конфликт также нет необходимости. Поэтому, я думаю, что после Дня памяти об этом постараются вообще не вспоминать», – добавил он.