Цензор.НЕТ

26.11.10 14:54

Этнические украинцы Крыма за свои деньги финансируют развитие иностранных языков, - УНП

Если немедленно не предпринять радикальные меры, в Крыму будут полностью вытеснены украинская культура и язык.

Об этом сказал председатель Крымской организации Украинской народной партии Олег Фомушкин, комментируя заявление спикера крымского парламента Владимира Константинова, что основным вопросом, который должен быть на контроле постоянной комиссии парламента автономии по культуре, является использование русского языка в регионе.

Как сообщили в пресс-службе УНП, Фомушкин отметил, что «одна из основных задач не только комиссии по вопросам культуры, но и Верховной Рады Крыма - в обеспеченных надлежащего развития украинского языка в автономии, в соответствии с гарантированным Конституцией статусом единого государственного языка в Украине».

«Сегодня из крымского бюджета выделяются миллионы гривен для программ развития русского языка и культуры, проводятся фестивали и научно-практические конференции», - сказал политик.

Он напомнил, что «в то же время, закрыли единственную украиноязычную газету «Кримська світлиця», приостановлено финансирование украинских языковых и культурных обществ, хотя в Крыму проживают почти 600 тысяч этнических украинцев».

«Так что складывается ситуация, когда налогоплательщики - этнические украинцы Крыма за свои средства финансируют развитие иностранных языков», - подытожил Фомушкин.

Напомним, депутат Верховной Рады Крыма Рустам Темиргалиев предложил создать специальную комиссию, которая должна проверить качество образования в высших учебных заведениях автономии.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику