Цензор.НЕТ

23.08.07 13:51

Кинах: ипотечный кризис США существенно не скажется на Украине

Кризис ипотечной отрасли США не окажет значительного влияния на финансовую стабильность Украины.

Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал министр экономики Анатолий Кинах.

По его словам, Министерство экономики ведет постоянный мониторинг ситуации на европейских рынках в связи с кризисом рынка ипотеки США, и проводит оценку возможного ее влияния на экономику Украины.

Кинах отметил, что уже сейчас можно сказать, что какого-либо существенного негативного влияния ипотечный кризис в США на экономику Украины не окажет.

«Критического негативного влияния на финансовую стабильность Украины не будет», - отметил министр.

 


Напомним, кризис в ипотечной отрасли США, берущий начало в сегменте subprime, к которому относятся кредиты, выданные заемщикам с низким уровнем кредитоспособности, уже оказал негативное влияние на работу крупных игроков финансового сектора.
Так, крупнейший во Франции банк BNP Paribas заморозил средства фондов Parvest Dynamic ABS, BNP Paribas ABS Euribor и BNP Paribas ABS Eonia на сумму 1,6 млрд. евро (2,2 млрд. долл.), сославшись на проблемы американского ипотечного сектора subprime. Позже банк сообщил, что риски убытков от кризиса subprime ограничены, заверив инвесторов в стабильности банка.
Американская банковская компания и эмитент кредитных карт Capital One Financial Corp объявила, что закроет ипотечное подразделение, купленное менее года назад, а еще две компании ипотечного сектора предприняли попытки увеличить ликвидность на фоне роста убытков.
Американский ипотечный кредитор Thornburg Mortgage Inc сообщил, что продал активы в области ипотеки стоимостью 20,5 млрд. долл. и сократил объем краткосрочных займов на похожую сумму, стремясь уменьшить риск, связанный с потерей доступа к краткосрочным кредитным рынкам.
Компания Luminent Mortgage Capital Inc, осуществляющая инвестиции на рынке ипотеки, сообщила, что продаст 51% акций с большой скидкой холдингу Arco Capital Corp, чтобы укрепить свое финансовое положение.

← Назад в рубрику