Цензор.НЕТ

26.11.10 17:27

Из-за ликвидации Федеральной Национально-культурной автономии российских украинцев "Наша Украина" требует вручить России ноту протеста

Народные депутаты от «Нашей Украины» требуют от Министерства иностранных дел вызвать Посла РФ в Украине Михаила Зурабова и вручить ему ноту протеста по поводу ликвидации Федеральной Национально-культурной автономии украинцев в Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба партии, об этом говорится в депутатском обращении Лилии Григорович, Владимира Карпука и Андрея Парубия к министру иностранных дел Константину Грищенко.
В обращении депутаты требуют у МИД потребовать от М.Зурабова соответствующих объяснений по поводу решения Верховного суда Российской Федерации от 24 ноября 2010 года о ликвидации Федеральной национально-культурной автономии украинцев (ФНКАУ) в Российской Федерации. 
Также они требуют дать поручение Послу Украины в РФ Владимиру Ельченко провести встречу с активистами ФНКАУ с целью изучения первоочередных нужд общины и предоставления ей необходимой практической помощи.

Обратиться с письмами к Генеральному секретарю ОБСЕ Марку Перрен де Бришамбо и Верховному Комиссару ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Кнуту Воллебеку, в которых проинформировать их о принятом в России решении, которым грубо нарушаются права украинского национального меньшинства в России. Дать поручение Постоянному представителю Украины при ОБСЕ Игорю Прокопчуку проинформировать Постоянный Совет ОБСЕ об упомянутом решении РФ на его ближайшем заседании.

Депутаты напоминают, что решение было принято по иску Минюста России о ликвидации ФНКАУ.
Они подчеркивают, что фактически деятельность ФНКАУ была остановлена силовыми действиями российской власти еще в октябре 2009 года. Поводом для окончательной ликвидации стали действия актива ФНКАУ, направленные на освещение в СМИ притеснений со стороны российской власти деятельности украинской национально-культурной автономии, проведение мероприятий памяти жертв Голодомора украинцев 1932-1933 годов на территории Российской Федерации.

“Запрещение деятельности ФНАУ стало очередным подтверждением грубого и систематического нарушения Россией права ее граждан-украинцев на сохранение собственного языка и культуры. Вспомним разрушение единственной украинской библиотеки в Москве, отказ в открытии школ с украинским языком обучения и десятки других подобных случаев”, - говорится в депутатском обращении.

Они отмечают, что в то время как Украина расширяет объемы изучения и использования русского языка, РФ ликвидирует остатки национально-культурных обществ украинцев в России. Ведь украинцы в РФ, как и россияне в Украине - первые по численности национальные меньшинства.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику