Местные чиновники наживаются на реализации «городских программ»

199 0

Кроме немалых зарплат, местные чиновники «осваивают» дополнительное финансирование от реализации так называемых городских программ.

Такие программы охватывают чуть ли не каждую сферу местной жизни — от закупки гвоздей до масштабных проектов в сфере водоснабжения. Дело в том, что «программы» позволяют осваивать средства бюджета без оглядки на КРУ. Причем схемы освоения «через программы» от города к городу разнятся.

Так, например, в Запорожье реализация программы «эффективного управления органами местного самоуправления» позволяет чиновникам получать дополнительные деньги к зарплате. В Днепропетровске, кроме этой простой схемы, используется еще и более тонкая — через коммунальные предприятия.

В частности, в Днепропетровском горсовете учрежден целый ряд коммунальных предприятий (КП), которые зарабатывают на оказании услуг фактически самим себе. Предметом деятельности КП «Дома городского совета» (заметьте, не «здания», а «дома») является «рациональная эксплуатация помещений и сооружений» городского совета, «проведение их капитальных и текущих ремонтов» и «исполнение мер противопожарной безопасности». И в соответствии с уставом это коммунальное предприятие по результатам такой деятельности «получает прибыль», отдавая в бюджет лишь 15% своих посленалоговых доходов. Им выполняется программа «содержания домов городского совета», финансирование которой из года в год возрастает: при уставном фонде около 8 млн грн. «Дома городского совета» в текущем году «осваивают» 6,7 млн грн. В следующем году эта сумма может вырасти в два раза — предприятие планирует увеличить свой уставный фонд до 17 млн грн. за счет принятия на баланс ряда «зданий и помещений».

Впрочем, учитывая, что в Днепропетровском горсовете допускается существование управлений без полномочий, все вышеуказанное кажется не таким уж страшным. Так, с января 2009-го по апрель 2010-го в горсовете функционировало управление по вопросам подготовки и проведения Евро-2012.

В мае 2009 года стало известно, что этот матч проводиться в Днепропетровске не будет, но управление еще почти год продолжало существовать. «Освоив» за это время еще около 400 тысяч грн. На языке контрольно-ревизионных органов это может называться неэффективным использованием бюджетных средств. Но, к счастью чиновников, КРУ в Днепропетровский горсовет уже два года не заглядывало. А прокуратура проблемой расходования бюджетных средств и вовсе не проникается.

Поэтому чиновникам удается поддерживать имидж Днепропетровска как города-банкрота: мало того, что представители власти из года в год повторяют, что им не хватает средств на компенсацию проезда льготников, так в 2009 году даже на строительство и реконструкцию зданий, находящихся в коммунальной собственности, был получен кредит на сумму 13,2 млн гривен.

Подробнее читайте в статье Ивана Красикова «Муниципальные финансы как вещь в себе» в ближайшем номере «ЗН».