Цензор.НЕТ

23.08.07 16:38

Мороз пугает прямым президентским правлением после выборов

Председатель Верховной Рады Украины V созыва Александр Мороз сегодня намерен направить письмо каждому народному депутату V созыва с приглашением принять участие в IV сессии Верховной Рады, которая должна начаться 4 сентября.

А.Мороз отметил, что в письме будет содержаться разъяснение относительно необходимости обязательного участия в сессии парламента 4 сентября. А.Мороз отметил, что в письме будет содержаться разъяснение относительно необходимости обязательного участия в сессии парламента 4 сентября.

При этом спикер напомнил, что проведение очередной сессии парламента - это требование Конституции Украины, в которой говорится, что сессия парламента проходит дважды в год. Также, по словам А.Мороза, открытие очередной сессии ВР 4 сентября запланировано в ранее утвержденном календарном плане парламента.

Спикер также напомнил норму Конституции о том, что полномочия парламента действуют до тех пор, пока не примут полномочия новоизбранные народные депутаты. При этом спикер считает, что если депутаты не соберутся на заседание 4 сентября, то может быть заложен опасный прецедент, когда новые депутаты могут не принять присягу и в течение 30 дней после выборов не соберутся на заседание парламента. По его словам, в таком случае, в соответствии с Конституцией, в течение года парламентские выборы проводить нельзя.

По словам А.Мороза, если возникнет такая ситуация, то нужно будет вводить либо прямое президентское правление, что не определено в Конституции Украины, "либо что-то другое придумывать".

А.Мороз также сообщил, что, по предварительной информации, в заседании парламента 4 сентября готовы принять участие социалисты, коммунисты и фракция Партии регионов. По словам А.Мороза, предварительные разговоры на этот счет состоялись с лидерами этих фракций.

Напомним, 26 июня третья сессия Верховной Рады V созыва была объявлена закрытой. В соответствии с календарным планом работы парламента, четвертая сессия ВР V созыва должна открыться в первый вторник сентября, то есть 4 сентября.

← Назад в рубрику