Цензор.НЕТ

23.08.07 18:14

ЦИК зарегистрировала Мельниченко кандидатом в нардепы от партии Бродского

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала экс-майора госохраны бывшего Президента Украины Леонида Кучмы Николая Мельниченко кандидатом в народные депутаты по списку Партии Вольных демократов для участия во внеочередных парламентских выборах 30 сентября

Всего ЦИК зарегистрировал 58 кандидатов в депутаты от партии. При этом 19 претендентов в кандидаты в народные депутаты от этой партии ЦИК не зарегистрировала в связи с тем, что они не подали документы в комиссию в установленные законом сроки. Еще 28 отказано в регистрации в связи с тем, что они оформили документы ненадлежащим образом. Однако эти 28 человек в соответствии с Законом "О выборах народных депутатов" имеют право исправить неточности в своих заявлениях.

Во время регистрации списка Вольных демократов у членов ЦИК возник вопрос относительно регистрации Н.Мельниченко в связи с нормой Закона, согласно с которой кандидат в депутаты должен проживать в Украине на протяжении последних 5 лет.

Член ЦИК Александр Чупахин рассказал, что в 2002 году Центризбирком отказал в регистрации Н.Мельниченко в кандидаты в народные депутаты в связи с указанной нормой Закона, после чего последний обратился в Европейский суд по правам человека. А.Чупахин напомнил, что Евросуд постановил, что права Н.Мельниченко были нарушены со стороны Украины. В связи с этим член избирательной комиссии отметил, что если бы ЦИК сейчас отказался регистрировать экс-майора кандидатом в народные депутаты, то он опять обратился бы в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что Н.Мельниченко входит в первую пятерку указанной партии под третьим номером.

Кроме того, ЦИК зарегистрировала Александра Ельяшкевича представителем Партии вольных демократов в избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

17 августа в Киеве прошел Х съезд Партии вольных демократов, на котором планировалось утвердить список кандидатов в народные депутаты от этой политической силы. Согласно проекту списка, первая десятка кандидатов в депутаты от Партии вольных демократов выглядит следующим образом: Сергей Одарич, Михаил Бродский, Н.Мельниченко, Дмитрий Выдрин, Любовь Стасив, Алексей Данилов, Александр Ельяшкевич, Виктор Чумак, Андрей Юсов, Юрий Сахно. Кроме того, на съезде была представлена программа либеральных реформ вольных демократов "Чумацкий шлях", а также предвыборная программа.

← Назад в рубрику