Цензор.НЕТ

29.11.10 10:50

Российский журналист Кашин написал первую после нападения статью, сравнив себя с Гагариным: "Я очнулся и офигел"

Журналист газеты "Коммерсант" Олег Кашин, избитый в Москве двумя неизвестными в начале ноября, опубликовал в издании "Коммерсант Власть" первую статью после нападения на него "О Гагарине и о себе".

В статье журналист сравнил себя с Гагариным и выразил надежду, что, вероятно, проболев весь декабрь, он сможет потом "нормально, как раньше, работать".

Журналист в статье наконец раскрыл, зачем ему нужна была ручка, которую он попросил сразу после того, как пришел в сознание после нескольких дней комы. Некоторые СМИ предполагали, что Кашин хотел описать тех, кто на него напал, но сам он пишет, что у него тогда было одно желание: "взять бы ручку и хоть на собственной забинтованной руке написать: "Под гипсом чешется!!!!!!"

Как отмечает Кашин в статье, в то время как он жил "интересной и увлекательной" жизнью в больнице, получая питание через зонд в носу и заигрывая с медсестрами, его "настоящая жизнь" происходила в получасе езды от больницы. Журналист имел в виду мощный общественный резонанс, который вызвало нападение на него.

Кашин упоминает о пикетах напротив Главного управления внутренних дел по Москве на Петровке, участники которых требовали скорейшего расследования преступления, а также о газете "Кашинъ" и митингах на Чистых прудах в его поддержку. Как замечает Олег Кашин, даже в лексиконе президента Медведева появилось словосочетание "журналист Кашин".

"Всеобщая детская мечта, не умерев, побывать на собственных похоронах и услышать, кто, что и как говорит, сбывалась для одного только меня", - написал журналист в своей статье. По словам Кашина, на одном из митингов ему пообещали: "Олег, ты очнешься и офигеешь!". "Я очнулся и офигел", - признал журналист.

Как написал Кашин, к концу второй недели после покушения он лежал в реанимации и думал о Гагарине и о том, как они с ним похожи. Как пояснил журналист, после того, как Гагарин "улетел в космос на час с небольшим", а потом вернулся - никакой жизни для него больше не было: "одни президиумы, банкеты, доклады и печать обреченности на молодом красивом лице".

Как с иронией отмечает журналист, правда, у него перед Гагариным есть одно важное преимущество - новогодние каникулы. После чего, как надеется журналист, он сможет незаметно, вместе со всей страной после затяжных праздников, вернуться на рабочее место.

Напомним, нападение на Олега Кашина было совершено в ночь на 6 ноября. Тогда двое неизвестных, подкараулив журналиста во дворе его дома на Пятницкой улице столицы, зверски избили его металлической арматурой. С тяжелыми травмами журналист был госпитализирован в 36-ю горбольницу. Несколько дней он находился в состоянии искусственной комы, 11 ноября пришел в себя. На прошлой неделе Олег Кашин начал ходить и общаться с блогах.

На прошлой неделе Олег Кашин был переведен из реанимации в отделение травматологии. В отделении журналисту выделили одноместную палату, а у дверей выставили охрану. По факту нападения на Олега Кашина было возбуждено уголовное дело по части 3, статьи 30 и части 2 статьи 105 УК РФ (Покушение на убийство группой лиц). В качестве основной версии СКП называет профессиональную деятельность журналиста.

Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам принять все необходимые меры, чтобы преступление было раскрыто.

В минувшую пятницу начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев отчитался перед министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым по расследованию избиения Олега Кашина. По словам Колокольцева, следствие наряду с первоначальными предположениями отрабатывает новые версии преступления.

Одновременно высокопоставленный источник в правоохранительных органах Москвы заявил РИА "Новости", что у дела есть "реальная перспектива", так как проведенная следственными органами работа позволяет сделать вывод, что преступление будет раскрыто.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику