Цензор.НЕТ

23.08.07 20:10

Киев может выдворить российского дипломата, посягнувшего на Крым

МИД Украины направило сверхсрочную ноту МИД Российской Федерации в связи с распространенной в СМИ информацией о высказывании старшего советника Посольства РФ в Украине Владимира Лысенко относительно статуса Крыма и условий временного пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, Министерство считает, что такие высказывания являются попыткой посягательства на независимость и территориальную целостность Украины. МИД Украины обращается к МИД РФ с требованием предоставить официальное подтверждение данного заявления, а также объяснение относительно соответствия высказываний российского дипломата официальной позиции Российской Федерации. В случае официального подтверждения высказываний российского дипломата, МИД Украины рассмотрит вопрос относительно его выдворения с территории Украины.

Учитывая временное отсутствие Посла РФ в Украине Виктора Черномырдина, в МИД Украины вызван старший дипломат Посольства РФ в Украине для предоставления объяснений.

Напомним, сегодня в ходе круглого стола на тему "Базирование Черноморского флота в Крыму: новые условия или новые проблемы?" В.Лысенко сказал, что в случае давления Украины на Черноморский флот РФ, которая базируется в Крыму, Россия может начать пересмотр базового договора 1997 года, закрепляющего украинский статус полуострова.

Он заявил, что никаких обязательств в проведении инвентаризации объектов ЧФ РФ в Крыму у России перед Украиной нет. В.Лысенко также сказал, что Россия считает недопустимыми заявления украинских политиков о возможности повышения цены аренды базы ЧФ РФ в Севастополе.

 

← Назад в рубрику