Символ майдана бабу Параску похоронили с венком Шуфрича и оранжевой курткой

2237 4

Цветы и венки привезли представители от Нестора Шуфрича, Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины".

8 ноября на кладбище села Дорогичевка Тернопольской области похоронили символ "оранжевой революции" бабу Параску, которая скончалась накануне на 71-м году жизни.

"Так внезапно умерла, мы и не надеялись. Никто подумать не мог, потому что больной не лежала. Знаю, что в больницу ездила, потому что у ее поясница болела. Недели там не пробыла и возвратилась домой, а в пятницу вечером ей плохо стало. Вышла на улицу, упала и умерла на глазах у соседки. Тело бабы Параски на вскрытие не забирали. В селе не принято стариков везти в больницу и вскрывать ", - рассказала односельчанка Вера Барицкая.

По ее словам, цветы и венки привезли представители от Нестора Шуфрича, Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины".

«Мама умерла внезапно вечером в пятницу — в тот же день, когда мы забрали ее из больницы. Изо рта у нее пошла кровь, — плача рассказала ее дочь Светлана Мясковская. — Никто не думал, что такое случится, шокировано все село. Она сказала, что нога и позвоночник, которые раньше болели, она подлечила, но пожаловалась, что печет в груди и даже сказала, что скоро умрет! Она хотела успеть поехать в Киев, чтобы поддержать митингующих на Майдане... В гроб мы положили ее знаменитую оранжевую куртку, а вот орден (за участие в «оранжевой революции» Ющенко наградил Параску орденом Княгини Ольги III степени) она завещала хранить для правнуков».

"В субботу отец панихиду провел, а в воскресенье в первый день похороны были. До половины пятого с бабкой на кладбище прощались. Людей было больше трехсот человек. Все односельчане сошлись, из соседних деревень приехали. С киевских политиков, которых поддерживала баба Параска, никто не приехал, был только депутат из областного совета от партии "Наша Украина". Приехал с двумя чиновниками и на панихиду, и на похороны ", - отметила Барицкая.

Напомним, за активное участие в "оранжевой революции" Прасковью Королюк наградили почетным знаком "Гвардия революции" и орденом Княгини Ольги III степени. С марта 2007 года она была членом НУ-НС.