Цензор.НЕТ

29.11.10 22:14

Украинские миротворцы прибыли в Кот дИвуар

Украинские миротворцы начали миссию в республике Кот-дИвуар.

Двадцать три наших соотечественника перебросили сюда из Либерии - это вертолетчики, которые под флагами ООН будут патрулировать проблемные территории. Во время президентских выборов ситуация в мятежной африканской стране осложнилась - погибли пять человек, десятки ранены. Совет Безопасности ООН принял решение усилить присутствие "голубых касок" - в том числе с помощью украинских миротворцев. 



Андрей Цаплиенко, корреспондент:

- Эти машины ждали здесь давно. С того самого момента, когда в Кот дИвуар официально закончилась война. Впрочем, несмотря на установившийся мир, страна до сих пор разделена на две части. База, где разместился украинский контингент, находится на территории, которую все так же контролируют теперь уже бывшие повстанцы.

Буаке один из лучших аэродромов Западной Африки. "Новые силы", так себя называет вооруженная оппозиция, передали базу ООН, под флагом которой здесь летают украинские вертолеты.

Александр Чаплинский, старший украинской группы Кот-дИвуар:

- Людей, не желающих сюда ехать, то есть, понятное дело, на новом месте начинать всегда трудно, то есть, никто из нашего контингента, расположенного в Либерии, не написал рапорта на отказ, все желали сюда поехать.

Почти все вертолетчики старожилы миротворческих миссий. Для Александра Лесничего это седьмая командировка на черный континент.

Александр Лесничий, командир звена украинских миротворцев в Кот-Д:

- Я постоянно с мая по декабрь здесь. Ребенок без меня пошел, ребенок без меня говорить научился, такая жизнь.

Максим Безбабных, бортпереводчик:

- Люди здесь более агрессивно относятся к белым людям, тем именно, кто носит голубые береты.

Гражданская война в Кот дИвуар началась осенью две тысячи второго. В Буаке развернулись уличные бои. Правительственные силы несколько раз пытались захватить город, но повстанцы отбили все атаки и установили контроль над большей частью Кот дИвуар. Война закончилась вничью. На севере мятежники создали параллельную власть, с полицией, армией и даже коммунальными службами.

Теперь эта власть имеет все шансы стать официально признанной. Если выяснится, что выборы выиграл кандидат от северян.

Сумаоро Гауссу, капрал "Новых сил":

- Все под контролем. Буаке сейчас самый спокойный город страны.

Сейду Уаттара, военный пресс-атташе "Новых сил":

- В день голосования в Буаке не было ни одного серьезного инцидента. Сторонники обоих кандидатов не провоцировали никаких конфликтов.

Это, впрочем, не удивительно. В Буаке немодно поддерживать действующего президента. Здесь он персонаж уличного фольклора, причем, как правило, отрицательный. 

Силама Мефрима, домохозяйка:

- Должен выиграть наш кандидат. Десять лет старый президент сидит в своем кресле. Хватит!

Айша Уаттара, владелица сети аптек:

- Как бы ни закончились выборы, я думаю, войны больше не будет. Мы от нее устали, к тому же, здесь силы ООН, это как прививка от войны.

Для того, чтобы "вакцина мира" сработала по всей стране понадобились дополнительные силы. Вполне возможно, небольшой украинский контингент со временем превратится в полноценную миссию. В которой для военных летчиков всегда найдется работа по профилю.


Рада по просьбе Ющенко отправила украинских миротворцев в Кот-д’Ивуар

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику