Цензор.НЕТ

25.08.07 13:03

"Писающий мальчик" одел вышиванку и шаровары

В столице Европейского Союза городе Брюсселе состоялись праздничные мероприятия по случаю Дня Независимости Украины.

Символ Брюсселя - всемирно известный "Manneken Pis" ("Писающий мальчик") оделся в украинскую национальную одежду. Об этом сообщили в Европейской ассоциации украинцев.

Таким образом украинцы приняли участие в древней почетной традиции одевания "Manneken Pis", которая длится уже 300 лет.

Празднование собрало большое количество украинцев и началось с торжественного приема в мэрии Брюсселя. В старинной ратуше на Гранд Плац украинцев встретил заместитель мэра Брюсселя совместно с председателем общества "Друзья "Manneken Pis".

В 11.00 во время торжественного приема в муниципалитете Брюсселя председатель правления Европейской ассоциации украинцев Алексей Толкачев передал представителям Брюсселя украинский национальный костюм для "Manneken Pis", специально пошитый ко Дню Независимости Украины. Вместе с костюмом была передана Дарственная грамота от Европейской ассоциации украинцев, в которой отмечается, что "костюм для "Manneken Pis" является проявлением воли украинского народа к межнациональному диалогу и европейской интеграции".

Заместитель мэра Брюсселя поздравил украинское общество с Днем Независимости Украины. Представитель общества "Друзья "Manneken Pis" отметил, что для "Писающего мальчика" это большая радость - получить украинский национальный наряд. Представители муниципалитета вручили Европейской ассоциации украинцев Почетную грамоту, которая удостоверяет одевание "Manneken Pis". По случаю Дня Независимости Украины в ратуше Брюсселя украинский хор студентов из Ганновера исполнил украинские народные песни, что создало неповторимое праздничное настроение.

В 11.30 представитель мэрии Брюсселя сообщил присутствующим в ратуше украинцам, что "Manneken Pis" уже надел украинский казацкий костюм и пригласил всех собравшихся пройти к памятнику-фонтану.

Возле памятника собралось около 300 туристов, ожидавших открытия мальчика-фонтана в украинском костюме. После выполнения Гимна Украины председатель правления Европейской ассоциации украинцев совместно с заместителем мэра Брюсселя, потянув за бечевку, сняли флаг Брюсселя, которым был прикрыт одетый "Manneken Pis".

"Manneken Pis" был одет в белую льняную вышиванку с белой мережкой по технике "ляховка", синие шелковые шаровары, красные кожаные сапожки. На лице были заметны декоративные казацкие усы, а на голове - черная смушевая шапка. За спиной у "Manneken Pis" висел национальный флаг Украины. Во время открытия "Manneken Pis" Толкачев отметил, что "украинцы празднуют День Независимости Украины в Брюсселе, и это удостоверяет прорыв Украины в Европу".

Присутствующие возле "Manneken Pis" пели украинские песни и бельгийскую песню о "Manneken Pis". Во время акции украинская художница в Бельгии Оксана Бадьо нарисовала картину "Европейская Украина" - на большом полотне прохожие европейцы оставляли свои цветные отпечатки ладоней на фоне карты Украины.

Украинский костюм до позднего вечера оставался на "Писающем мальчике".

← Назад в рубрику