В Киеве со следующей недели введут "сухой закон" в ночное время

1130 12
В Киеве со следующей недели введут "сухой закон" в ночное время

Возможно, уже со следующей недели купить в Киеве спиртное и сигареты в ночное время будет невозможно.

На ближайшую сессию горсовета, которая состоится в четверг, выносится вопрос «О внесении изменений в решение «Об упорядочении продажи алкогольных напитков и табачных изделий в городской торговой сети».

Согласно этому документу, с 10 часов вечера до 8 утра всем без исключения магазинам и киоскам реализовывать алкогольные и табачные изделия будет запрещено. «Заправиться» горячительными напитками после 22.00 можно будет только в ресторанах и кафе. Ну а сигареты, по всей видимости, курильщики, как в старые времена, начнут «стрелять» у прохожих.

Коснется ли запрет и продажи пива, пока не известно. В том решении, куда вносятся изменения, все ограничения касаются «алкогольных напитков (в том числе слабоалкогольных)».

Но окончательный проект решения вчера еще не был готов. А документ этот рождался в горячих спорах, поскольку каждая фракция видела «сухой закон» в Киеве по-разному. Одни предлагали не продавать спиртное и табак вообще с 8 вечера, другие считали, что надо убрать пиво и водку из киосков, и город заживет трезвой жизнью. Третьи считали, что столь важный вопрос нужно вынести на общегородской референдум. В итоге подготовили компромиссный вариант решения, который и будет проголосован на сессии, пишет «Газета по-киевски».

Этим же документом киоски, торгующие алкоголем и сигаретами, «отодвигаются» от школ на 300 метров. По нынешним правилам, продажа этих «вредных продуктов» запрещена в радиусе всего 100 м от общеобразовательных учебных заведений. Но, вероятно, депутаты подсчитали, что за переменку школьники легко успевают пробежать «стометровку» за сигаретами или пивом и вернуться обратно, а вот преодолеть 600 м за 10–15 минут им уже будет затруднительно. Именно такое расстояние узаконят на сессии.