Мемориал памяти жертв Голодоморов закроют из-за отсутствия финансирования?

258 10

"Из-за нехватки средств мы не можем проводить научно-исследовательскую работу. Спонсоров и меценатов у нас также пока нет".

Об этом заявил директор музея Виктор Диденко, сообщает "Коммерсант-Украина".

"Из-за нехватки средств мы не можем проводить научно-исследовательскую работу. Спонсоров и меценатов у нас также пока нет", – отметил он.

По мнению Диденко, недостаточное финансирование музея может нанести вред международному имиджу Украины, поскольку мемориал включен в перечень мест, которые должны посещать главы государств, прибывающие в Украину с официальным визитом.

"Иностранные гости обращают внимание на то, как убрана территория у мемориала, подстрижена ли трава. У нас все должно быть на высшем уровне" – заявил директор музея.

Он отметил, что деньги на поддержание территории в надлежащем состоянии также не выделяются.

Как говорится в публикации, главным распорядителем средств для музея является Украинский институт национальной памяти.

"Когда составлялось финансирование на 2010 год, я подал в УИНП свои предложения, указав необходимую сумму – 6 миллионов 300 тысяч гривен. Но выделили только 2 миллионов 300 тысяч", – пояснил Диденко.

По его словам, в 2010 году институт не перевел средства на проведение Дня памяти жертв голодомора 1932-1933 годов, хотя в прошлом году на эти цели было направлено 170 тысяч гривен.

В свою очередь, директор Института национальной памяти Валерий Солдатенко заявил, что обеспечение музея находится вне компетенции института.

"Мы только принимаем рекомендации руководства музея, передаем их в Минфин и перечисляем обратно утвержденные средства", – пояснил он.

По словам Солдатенко, руководство музея ни разу не обращалось в институт с просьбой помочь в увеличении финансирования капитальных затрат – закупок техники и оборудования.

Директор института также сообщил, что обратился в Минфин с просьбой увеличить в следующем году финансирование музея на 1 миллион гривен.

"Полагаю, что руководство музея сгущает краски. Только на проведение Дня памяти в 2010 году было выделено более 108 тысяч гривен", – добавил первый заместитель директора Института национальной памяти Владимир Кривошея.