Цензор.НЕТ

30.11.10 11:48

Оказывается, плата за соединение - это "культурологическая особенность рынка", и отменять ее не будут

Нормы об отмене платы за соединение (ПЗС), обязательной посекундной тарификации телефонных звонков будут исключены из окончательного варианта новых правил предоставления телекоммуникационных услуг в Украине.

"Предложенные нами нормы, которые вошли в проект – об отмене ПЗС, об использовании единиц тарификации 1 секунда, 1 Кб и 1 штука (для сообщений) – исключены при обсуждении с операторами", - прокомментировал член рабочей группы по разработке правил, эксперт Netton Consalting Group Роман Химич итоги заседания, состоявшегося в понедельник.

Как сообщалось, принятый в конце октября Национальной комиссией регулирования связи проект правил предусматривал немало новшеств относительно принципов тарификации услуг и информировании об этом абонентов.

Правила, в частности, запрещали операторам взимать плату за соединение, использовать в рамках одного сеанса связи единицы различного размера и стоимости, тарифицировать отдельно первые или последние секунды телефонных разговоров. Они также обязывали вести посекундную и покилобайтную тарификацию телефонных разговоров и услуг передачи данных, в том числе в роуминге.

Подобные нормы встретили противодействие со стороны операторов. Так, президент закрытого акционерного общества "Киевстар GSM" называл невозможной посекундную тарификацию звонков в роуминге, а в отмене платы за соединение видел отстаивание интересов ООО "Астелит" (ТМ life:), Киев).

Директор по корпоративным отношениям "Астелита" Юрий Курмаз, в свою очередь, отвергал такие обвинения и также называл действия регулятора вмешательством в тарифную политику.

Гендиректор "МТС-Украина" Андрей Дубовсков хоть и соглашался с разумностью создания единой системы тарификации, но отстаивал сохранение ПЗС.

После принятия комиссией проект правил был направлен на согласование в министерства и ведомства, где, как и ожидалось, столкнулся с лоббированием интересов операторов.

"Я не исключаю, что мы сможем убедить всех в их (правил – ред.) неэффективности. Будем вести диалог с Кабмином. Некоторые негативные вещи нужно устранять", - заявил Литовченко после принятия документа.

На прошлой неделе проект правил был отклонен Государственным комитетом по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в связи с наличием замечаний к документу от "Киевстара". Этот и еще ряд отказов в согласовании послужили причиной пересмотра документа в понедельник.

"Из правил, по сути, были исключены почти все нормы, которые не нравились операторам. Плату за соединение назвали "культурологической особенностью рынка"!", - выразил возмущение Химич.

По его словам, в проекте правил сохранились нормы о признании спамом всех не заказанных абонентом sms-рассылок, об обязательном адресном оповещении абонентов об изменении используемых тарифов (при этом исключена норма об обязательном согласии абонента с такими изменениями), об оповещении абонента о дополнительных затратах при пользовании голосовыми контент-услугами (при этом исключена норма о пост-оповещении о затраченной на контент-услугу сумме). Операторы связи в случае принятия правил будут обязаны иметь хотя бы одно предложение с посекундной и покилобайтной тарификацией, а также указывать полную стоимость услуг связи, как в случае с мобильной связью по объему отчислений в Пенсионный фонд.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику