Цензор.НЕТ

25.08.07 22:36

БЮТ частично выиграл у ЦИК в суде

Высший административный суд подтвердил решение окружного административного суда Киева относительно утверждения порядка голосования на дому.

Об этом сообщил представитель БЮТ в суде Владимир Пилипенко.

По его словам, суд оставил в силе решение первой инстанции относительно признания противоправным соответствующего постановление ЦИК, однако отказал в части признания бездеятельности самого Центризбиркома.

Он прибавил, что, согласно решению суда, отныне каждое заявление избирателя относительно голосования на дому должно проверяться соответствующей участковой избирательной комиссией, в то время как суд первой инстанции вынес решение относительно засвидетельствования такого заявления нотариусом.

"Теперь суд считает необходимым, чтобы избиратели ничего не заверяли, но все факты относительно их должны выяснять участковые комиссии", - сказал Пилипенко, прибавив, что именно на эти комиссии ложится ответственность за возможную фальсификацию.

По его словам, суд обязал ЦИК еще раз принять соответствующее постановление с изменениями, а также разъяснить УВК функции контроля за заявлениями.

На вопрос, поможет ли это обезопаситься от фальсификаций, представитель БЮТ сказал, что "это даже лучше, чем засвидетельствование такого заявления, потому что теперь будут каждое заявление внимательно рассматривать".

На уточняющий вопрос, успеют ли участковые комиссии в отведенный срок рассмотреть все представленные заявления, он сказал: "Я думаю, что таких заявлений теперь будет втрое меньше, ведь если это ответственность, то будут немножко бояться такое делать".

Решение высшего административного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

← Назад в рубрику