Цензор.НЕТ

30.11.10 13:23

Французы хотят построить в Украине ветроэлектростанции, но мешают местные налоговики

Компания Filasa International (Франция) планирует построить в Украине ветряные электростанции (ВЭС) суммарной мощностью 1,6 ГВт до середины 2016 года.

Об этом сообщил директор украинской «дочки» Filasa - ООО «Крым-Эол» (Судак, АРК) Александр Вангелия.

 Кроме того, по словам Вангелии, компания намерена построить «Тилигульскую ВЭС» мощностью 500 МВт в Березанском районе Николаевской области.

 Еще пять станций планируется построить в Крыму: ВЭС «Солнечная долина» (Судак) мощностью 100 МВт, «Бахчисарайской ВЭС» (Бахчисарайский р-н) мощностью 200 МВт, «Тургеневскую ВЭС» (Белогорский р-н) мощностью 200 МВт, «Холмогорская ВЭС» (Советский, Белогорский р-ны) мощностью 200 МВт, «Первомайскую ВЭС» (Первомайский р-н) мощностью 400 МВт.

Как отмечают в компании, стоимость строительства 1 МВт установленной мощности ВЭС составит около 1, 5 млн. евро. Таким образом, общая стоимость проектов Filasa International в Украине составляет 2, 4 млрд. евро.

 «По всем проектам мы находимся на стадии проектирования (...) По «Бахчисарайской ВЭС» ожидаем получить разрешение на строительство до конца этого года, по другим проектам - в течение последующих лет (...) Большая часть проектов уже получила ТУ на подключение к энергосистеме», - отмечает Вангелия.

 Проектированием ВЭС «Солнечная долина» и «Тилигульская ВЭС» занимается ООО «Научно-технический центр ветроэнергетики» (НТЦВ), других ВЭС - ООО «Крым-Ирей». Выбор подрядчиков будет осуществляться по результатам проведения тендеров.

 По словам директора «Крым-Эол», Начало строительства первой ВЭС запланировано на весну 2011 года, завершение сооружения последней - на середину 2016 года.

 Станции будут оборудованы ветрогенераторами мощностью 2,5-3 МВт каждый.

 Как отмечают в украинском представительстве Filasa, все ВЭС будут оформлены на отдельные дочерние предприятия, зарегистрированные по месту размещения станций. В этих целях уже созданы ООО «Греус», ООО «Корус», ООО «Соран» и ООО «Сефир».

 В «Крым-Эол» отмечают, что местные исполнительные власти и органы местного самоуправления оказывают содействие в работе компании, в то же время возникают сложности при работе с налоговыми органами.

 «Единственные органы, со стороны которых постоянно осуществляется давление и противодействие развитию наших проектов - это территориальные инспекции Государственной налоговой службы Украины, несмотря на то, что наши предприятия являются законопослушными плательщиками всех налогов и сборов», - отмечает Вангелия.

Напомним, что в настоящее время Filasa International владеет ветроэлектростанциями и несколькими сельскохозяйственными предприятиями в Украине.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику