Цензор.НЕТ

30.11.10 14:33

Кинах: тревожно, когда ООН, ЕС, международные организации и аналитики представляют нелицеприятную для нас статистику

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат Украины Анатолий Кинах рассказал о «переживаниях» власти по поводу оценок Украины международными институциями… этим и объясняет необходимость срочных и системных реформ в государстве.

«Безусловно, влияние мирового кризиса необходимо учитывать. Хотя главными проблемами, на мой взгляд, все же стали не внешние, а внутренние. Все это привело к тому, что мы по многим жизненно определяющим показателям значительно уступаем нашим соседям, – говорит господин Кинах в интервью «Столичным новостям». – Конечно, вызывает тревогу, когда ООН, Евросоюз, международные организации и аналитические центры постоянно представляют нелицеприятную для нас статистику. Например, по качеству налоговой системы занимаем 181-е место среди 183 государств. По конкурентоспособности – где-то на уровне 160-го места. По предпринимательской свободе – на уровне 150-го. Когда речь идет о параметрах уровней средней зарплаты, платежеспособности граждан Украины, международные исследования ставят нас на предпоследнее место в Европе».

«Проблема в том, что за все эти годы Украина так и не провела серьезных структурных реформ, начиная с земельных отношений, пенсионных преобразований, реформирования налоговой и кредитной систем. А система социальной защиты? Она до сих пор не несет в себе важнейшую составляющую – адресность. Без этого она не эффективна. Можно перечислять долго те сферы, которые давно нуждаются в реформировании. Суть в том, что все эти вопросы нужно решать в сжатые сроки, с очень высоким уровнем профессионализма и системности. Мы и так потеряли немало времени, – отметил он. – В то же время решительные шаги по реформированию социально-экономической сферы должны адекватно восприниматься обществом. А для этого нужен постоянный диалог между властью и обществом, открытость, объективность информации о целях и ходе реформ».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику