Цензор.НЕТ

30.11.10 17:03

WikiLeaks готовит слив о финансовом кризисе

Следующая цель разоблачителя - банки, с которых начался кризис.

Прожив сутки с фактом, что благодаря скандальному интернет-ресурсу WikiLeaks все человечество теперь знает, как на самом деле политики относятся друг к другу, мир не рухнул — никаких отставок не последовало, никто никому не объявил войну. Но затронутым в беспрецедентной утечке базы дипломатических документов сторонам пришлось спешно оправдываться.

От США, дипломаты которых раздали всем мировым лидерам прозвища («Бэтмен» — Путин, «Робин» — Медведев, «Тефлоновый канцлер» —Меркель, «Голый король» — Саркози и т. д.), сделать это пришлось госсекретарю Хиллари Клинтон. «Опубликованные сообщения не являются отражением нашей международной политики», — заявила она, пообещав принять «агрессивные» меры по привлечению к ответственности виновных в утечке, которую назвала атакой на международное сообщество (кстати, Эквадор уже заявил о готовности предоставить убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу).

Россияне вроде как простили Вашингтон. «Президент никак не отреагировал, и наши политологи тоже смолчали, значит, реакции никакой не будет, — заявил «Сегодня» директор Института стратегических оценок РФ Сергей Ознобищев. — А что комментировать-то?! Все и так знали, кто как к кому относится».

Похоже, в самом незавидном положении оказался президент Азербайджана Ильхам Алиев — верный союзник России на Кавказе. В обнародованных документах он рассказывает о неспособности Медведева самостоятельно руководить страной. Советники Алиева не придумали ничего лучше, как попросту назвать эти высказывания ложью, а WikiLeaks — обвинить в провокации для подрыва отношений Баку с соседями. Хотя проверенные факты по другим документам на сайте, в том числе и об Украине, показали, что все изложенное в них правда.

Кого все происходящее не тронуло, так это итальянского премьера. «Мне безразлично, что говорят обо мне дипломаты третьего и четвертого ранга», — цитирует АР Сильвио Берлускони. Нет комментария и от украинской стороны, хотя появились новые распечатки, касающиеся нашей страны. Так, согласно рассказу посла США в Кыргызстан Татьяны Гфеллер, британский принц Эндрю как-то ей рассказал, что Медведев шантажировал страны СНГ, чтобы они не признавали Голодомор в Украине. Якобы Алиев получил письмо от президента РФ: «Если Азербайджан в ООН признает Голодомор геноцидом украинского народа, то может забыть о Нагорном Карабахе». Гфеллер спрашивала у тогда еще президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, присылали ли ему подобные письма из Кремля, но получила отрицательный ответ.

Собственно, мировому сообществу стоит готовиться к новым потрясениям от WikiLeaks. Ассанж заявил журналу Forbes, что в начале 2011 года будут опубликованы внутренние документы одного из американских банков. «Это даст правдивый и показательный взгляд изнутри на то, как банки ведут себя на высшем уровне», — сказал Ассанж. От этой публикации ожидают сведений, касающихся начала мирового финансового кризиса в 2008 году.


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику