Цензор.НЕТ

27.08.07 01:29

Карасев: «Проходных партий четыре плюс, возможно, блок Литвина…»

Эксперты уверены, что основная борьба на предстоящих парламентских выборах развернется между тремя-четырьмя политическими силами.

Участие немногим более 20 партий и блоков в выборах является самым низким показателем за последние несколько выборов. Но даже несмотря на это, эксперты, опрошенные «КоммерсантЪ-Украина», уверены, что основная борьба развернется максимум между четырьмя участниками предвыборной гонки.

«Проходных партий четыре плюс, возможно, блок Литвина. Но, скорее всего, будут четыре – БЮТ, НУНС, Партия регионов и коммунисты», – говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Он уверен, что участие в избирательной кампании небольшого количества политических сил в будущем положительно скажется на избирателях и политической системе в целом: «Такое количество партий-участниц приводит к укреплению партийной системы и появлению реальных партий, а не технических, не предвыборных локомотивов, которые завозят туда богатых депутатов».

Кандидат в народные депутаты от НУНС Николай Онищук полагает, что «сюрпризов» по итогам выборов не будет. «Единственный, кто может составить интригу, – это блок Литвина. По всем другим субъектам избирательного процесса те социсследования, которые сейчас проводятся, говорят о том, что пройдут блок «Наша Украина–Народная самооборона», БЮТ, Партия регионов и коммунисты. Что касается социалистов, то они традиционно получают не более одного процента», – говорит господин Онищук.

С ним соглашается кандидат в народные депутаты от Партии регионов Василий Хара: «Маловероятно, что нас ждут какие-либо неожиданности. Люди устали от этого, и по большому счету симпатии электората уже определены».

← Назад в рубрику