Ветированием кодекса Янукович угодил Кравчуку

360 0

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук (1991-1994 гг.) считает вето Налогового кодекса ответственным решением действующего главы государства Виктора Януковича.

"Я думаю, президент Янукович поступил очень ответственно и правильно, поставив права людей выше экономического интереса государства. Это очень ответственное решение. Это решение настоящего главы государства, который заботится и о стране, и о ее гражданах", - сказал Кравчук в интервью агентству "Интерфакс-Украина" во вторник, назвав такое решение победой В.Януковича.

Первый президент внимательно следил на процессом работы над кодексом, поскольку необходимость его принятия назрела уже давно.

Он также напомнил, что инициировал этот процесс на втором году своего президентства, однако ему не хватало поддержки в парламенте для принятия документа.

По его мнению, второму и третьему президенту Украины Леониду Кучме и Виктору Ющенко не хватило политической воли принять Налоговый кодекс.

В тоже время Кравчук раскритиковал предложения вице-премьера Сергея Тигипко по Налоговому кодексу, поскольку они были разработаны, "исходя из идеальных европейских условий".

"Не было учтено то, что миллионы людей, граждан Украины, путешествуя с "кравчучками", заработали деньги и сами занялись своим трудоустройством, не перебрасывая свои проблемы на бюджет страны", - отметил он.

"Я встречал таких людей и в Турции, и в Китае, и в Польше, и в Чехии. Они, не ожидая помощи государства, сами создавали рабочие места – и себе, и другим. Есть ли основания игнорировать права этих людей на труд, который дает им возможность выжить? Может ли правительства сегодня не учитывать интересы этих людей, и не ждать, когда в государства наступят более благоприятные условия, чтобы рубить с плеча?", - добавил он.

30 ноября Виктор Янукович применил вето к Налоговому кодексу, принятому 18 ноября Верховной Радой Украины.