Цензор.НЕТ

27.08.07 09:48

Глава миссии ОБСЕ отказалась рассказать, о чем она говорила с Тимошенко

Первый промежуточный доклад о работе миссии ОБСЕ по наблюдению за досрочными выборами в Верховную Раду будет подготовлен в начале сентября.

Сейчас долгосрочные наблюдатели миссии проводят работу в регионах, где устанавливают контакты с местными избирательными комиссиями и политическими партиями.

Об этом посол Одри Гловер, глава миссии, сообщила в интервью "КоммерсантЪ-Украина", опубликованному в понедельник, 27 августа.

По словам Гловер, в ближайшее время в Украину прибудут ещё два эксперта, причём один из них будет заниматься гендерными вопросами.

"То есть будет отслеживать, имеют ли представители разных полов одинаковые условия и права для голосования", - пояснила Гловер.

Она также рассказала, что на данный момент миссия в Киеве готовит встречи с представителями разных политических сил.

"Мы виделись с Юлией Тимошенко. Разосланы приглашения и другим политическим силам, но из-за праздников мы пока не получили от них ответа", - отметила глава миссии и добавила, что встреча произошла 23 августа.

Однако уточнить темы беседы Гловер отказалась. "Я не имею права сообщать детали разговора. Нельзя рассказывать прессе о каждой встрече, которую мы проводим. Повторюсь, разговор носил общий характер", - подчеркнула она.

В то же время посол заявила, что тот факт, что встреча с Юлией Тимошенко была первой, ни о чем не говорит - "просто в тот момент она оказалась более доступной".

Одри Гловер также утверждает, что, поскольку избирательная кампания только началась, трудно прогнозировать, что произойдёт в дальнейшем.

"Предварительную оценку мы сможем дать только после выборов. В ходе работы мы выпустим два промежуточных доклада, один из которых будет готов примерно через две недели. Необходимо получить оценку наших долгосрочных наблюдателей, поскольку доклад будет во многом зависеть от того, что они увидят в регионах", - сказала она.

При этом глава миссии подчеркнула, что миссия ОБСЕ не сталкивается в своей работе с какими-либо препятствиями со стороны местных органов власти.

По её словам, "власти охотно идут на сотрудничество и никоим образом не препятствуют нашей работе".

А в том, что многие представители власти сейчас находятся в списках политических партий, наблюдатели "пока не видели никаких проблем".

Напомним, своим указом от 5 июня президент Украины Виктор Ющенко назначил досрочные парламентские выборы на 30 сентября. 31 июля президент подписал очередной, четвёртый по счету, указ о роспуске Верховной Рады, согласно которому Центральная избирательная комиссия должна обеспечить подготовку и проведение выборов со 2 августа 2007 года.

Провести съезды и составить списки кандидатов в депутаты на выборы Верховной Рады до истечения крайнего срока, установленного законом, успели около 30 политических сил.

Журналисты отмечают, что нынешние выборы станут самыми малочисленными по общему количеству участников избирательного процесса, однако в них примет участие наибольшее количество блоков за всю историю Украины. В целом на места в новом парламенте претендуют около 3000 человек.

По прогнозам министра иностранных дел Арсения Яценюка, на выборах будут присутствовать 3,5 - 4 тысяч иностранных наблюдателей.

Украина пригласила на выборы наблюдателей от ОБСЕ, ПАСЕ, СНГ и Европейского парламента.

← Назад в рубрику