Цензор.НЕТ

27.08.07 09:35

Украино-российское СП предлагает возродить производство "Русланов"

АНТК им. Антонова может войти в совместное предприятие (СП) «Грузовые летательные аппараты», созданное российской группой «Волга-Днепр» и украинской «Мотор Сичью» для возрождения производства Ан-124 «Руслан».

В конце прошлой недели учредители СП подписали с АНТК протокол о намерениях. Если инициатива будет поддержана Министерством промышленной политики, это позволит создать структуру, способную возродить серийное производство самого популярного украинского тяжелого самолета.

Совместное предприятие «ОАО „Грузовые летательные аппараты”» создано в январе 2006 года украинской компанией «Мотор Сич» и крупнейшей российской грузовой авиакомпанией «Волга-Днепр» с целью модернизации самолета Ан-124 «Руслан» и запуска его серийного производства. Доля ОАО «Мотор Сич» в уставном фонде СП — 41%, доля «Волга-Днепра» — 59%. В рамках проекта по возобновлению серийного выпуска Ан-124 до 2015 года планируется выпустить 12 новых «Русланов» для авиакомпании «Волга-Днепр».

В конце прошлой недели госпредприятие «Авиационный научно-технический комплекс им. Антонова» (АНТК) подписало протокол о намерениях по вхождению в украинско-российское СП «Грузовые летательные аппараты». По словам заместителя генерального конструктора АНТК Александра Кивы, стороны сейчас рассматривают различные варианты включения его компании в СП. Источник газеты Коммерсант, принимавший участие в переговорах с украинской стороны, сообщил, что АНТК рассчитывает получить «не менее трех, но не более 25 процентов в уставном фонде». «Мы хотим, чтобы это произошло за счет сокращения долей „Мотор Сичи” и „Волга-Днепра”»,— сказал собеседник Ъ. Однако, по словам президента «Волга-Днепра» Алексея Исайкина, его группа настаивает на сохранении своей доли и предлагает распределить долю «Мотор Сичи» между этой компанией и АНТК. А президент ОАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев заявил, что о распределении долей между АНТК и акционерами СП пока речи не идет. По его словам, этот вопрос может быть рассмотрен на ближайшем собрании акционеров, дату которого он не уточнил.

Для АНТК сотрудничество с «Грузовыми летательными аппаратами» — это возможность благодаря заказам, которые есть у СП, возобновить приостановленное еще в 1994 году серийное производство «Русланов». Без этого, по словам независимого эксперта Александра Кавы, АНТК может рассчитывать только на роль подрядчика, осуществляющего работы по мере надобности. «Этот вариант финансово менее привлекателен для государства»,— говорит он.

Участие АНТК в СП позволит улучшить инвестиционную привлекательность проекта. По словам старшего партнера юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» (консультирует в области авиации комитет Верховной Рады по транспорту) Романа Марченко, предприятие является гарантией того, что СП может обеспечить все процессы — от разработки самолета до его производства. «Отсутствие АНТК как разработчика и владельца всей технической документации по Ан-124 в качестве партнера в СП может привести к трудностям и задержкам при изменении конструкции самолета, если оно потребуется»,— говорит он. Александр Кава отмечает, что СП с участием «Антонова» может рассчитывать на привлечение крупных займов — участники СП профинансируют проект только частично, остальные средства будут взяты в кредит. Заместитель главы АНТК отмечает, что только на запуск серийного производства Ан-124 потребуется около $400 млн инвестиций. Эта сумма будет потрачена на изменение конструкции самолета, приведение его в соответствие с международными требованиями, получение сертификата типа, а также выпуск 50—80 самолетов в ближайшие 10—15 лет.

Господин Кива затруднился сказать, когда может быть подписан окончательный договор о присоединении к СП: вначале необходимо добиться разрешения Министерства промышленной политики. «Так как АНТК является государственным предприятием, мы не можем входить в СП с частными компаниями, от имени АНТК совместное предприятие создает Фонд госимущества»,— говорит он. Между тем Александр Кива утверждает, что в обоих ведомствах понимают необходимость вхождения АНТК в «Грузовые летательные аппараты». Официальный комментарий ведомств получить не удалось.

← Назад в рубрику