Цензор.НЕТ

27.08.07 11:51

Молдова запретила проверять свои винзаводы россиянам

Российским инспекторам запрещено проводить проверки молдавских винодельческих заводов, которые пытаются вернуться на ключевой российский рынок после 18-месячного эмбарго, введенного Россией по санитарным мотивам.

Такое решение принял президент Молдовы Владимир Воронин.

"Роспотребнадзор больше на территорию Молдовы не ступит. Молдавия - не колония. Не может метрополия приехать и делать ревизию на молдавских винных предприятиях", - сказал раздраженный Воронин в эфире одного из молдавских телеканалов в минувшие выходные. "Они же (россияне) не едут во Францию, Италию и другие страны выбирать вино - почему же они должны приезжать в Молдову и ходить по местным предприятиям?", - заявил Воронин.

Роспотребнадзор запретил ввоз вин из Молдовы в марте 2006 года, объяснив это плохим качеством молдавской продукции, которая занимала 60% российского рынка вина, пишут Вести.

После исчезновения молдавского вина с полок российских магазинов его место быстро заняли вина из Европы, Латинской Америки, Австралии и самой России. Летом Роспотребнадзор разрешил семи молдавским предприятиям поставлять в Россию 136 видов продукции. Сейчас экспертизу походят еще 12 предприятий.
← Назад в рубрику