Цензор.НЕТ

28.08.07 01:22

Онищук: Задача НУНС – досрочные выборы в местные советы с применением нового принципа избрания депутатов

В БЮТ и НУНС хотят перейти к мажоритарному принципу выборов в местные советы, провести эти выборы в досрочном порядке и знают как это сделать. В Партии регионов против…

Заместитель главы штаба НУНС по юридическим вопросам Николай Онищук сообщил газете «КоммерсантЪ-Украина», что блок еще не определился, к какой системе выборов следует перейти: «Возможно, это будет мажоритарная система, возможно – смешанная». При этом господин Онищук отметил, что одной из стратегических задач НУНС является проведение досрочных выборов в местные советы, в ходе которых и будет задействован новый, правда, пока неизвестный, принцип избрания депутатов.

В БЮТ также настаивают на проведении досрочных выборов на местном уровне и также считают, что от пропорциональной системы необходимо отказаться. «У нас тоже будет такая позиция, чтобы в советы нижнего уровня избирались люди, которых знают местные жители, а не партийные назначенцы», – заявил изданию руководитель юрдепартамента блока Виктор Швец. При этом он отметил, что БЮТ может выступить за сохранение выборов по партийным спискам в областные советы. Господин Швец признался, что при принятии этого решения «многое зависит от того, будет ли сохранен принцип императивного мандата».

В БЮТ и «НУ» объяснили, каким образом можно назначить досрочные выборы на местном уровне: после парламентских выборов проводится конституционная реформа, которая расширит полномочия органов местного самоуправления, затем, на основании того, что старые советы избирались с другими полномочиями, будут объявлены перевыборы на местном уровне по всей стране. «По моему мнению, внесение изменений в Конституцию может завершиться где-то к осени 2008 года. А это означает, что выборы можно будет провести весной 2009 года. Но я подчеркиваю, что это не официальная позиция блока, а мой личный прогноз», – заявил господин Онищук.

Между тем в реализации этой идеи БЮТ и НУНС столкнутся с противодействием Партии регионов. Народный депутат V созыва Василий Киселев рассказал, что его политическая сила выступает против как досрочных выборов на местном уровне, так и отказа от пропорциональной системы. «Мы считаем недопустимым, если страна не будет выходить из выборов. А система выборов хоть и несовершенна, но на сегодняшнем этапе она наиболее нам подходит», – сказал он, назвав повод для проведения перевыборов, предложенный НУНС и БЮТ, «надуманным». «Хотя в нашей стране все бывает. Придумали же фиктивный повод для роспуска парламента», – отметил господин Киселев.

Напомним, что вчера представители блока «Наша Украина–Народная самооборона» заявили о необходимости отказа от партийного принципа выборов в местные советы. В блоке подчеркивают, что выборы по новой системе должны быть проведены досрочно. По мнению руководства НУНС, действующая система выборов депутатов местных советов доказала свою неэффективность. Одной из главных ее проблем глава штаба НУНС назвал сложность контроля за составлением партийных списков на местах. «Иногда под партийным брендом в местные советы проникают разного рода прохиндеи или ловкие дельцы с сомнительным прошлым, спаянные коррупционными связями с региональными партвождями», – заявил Виктор Балога.

← Назад в рубрику